注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良平的个人主页

 
 
 

日志

 
 

没有民主政治,任何改革不会人民利益优先  

2006-08-09 05:47:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  作者:梁发芾来自:博客网

  2005年12月22日《商务周刊》文章《“市场原教旨主义”走下神坛》,给人印象深刻。这篇文章给出的信号是,中国正在反思这几年的市场化改革,包括教育、医疗等的市场化改革,准备对市场化说不,回归到政府主导(是否重新实行中央计划?)的老路上去。

  这多年教育、医疗的市场化改革确实不成功,政府放弃了自己应该肩负的职责,盲目产业化,没有真正把人民利益放在优先的地位。在这些公共服务领域,政府主导更多一些,投入更多一些,本来也是正常的事。但问题是,是谁造成了这种局面?

  事实上,教育、医疗、国有企业的改革,变卖,无不是政府主导的改革。它们决不是市场自发进行的改革,也不是一两个受西方影响的经济学家能够主导的改革。这些改革的结果是,人民群众的利益受到巨大的伤害,而主导改革,提倡改革的决策者执行者却中饱了私囊。这些与人民群众利害相关的改革,事实上根本没有让人民群众进行参与,没有听取人民群众的意见和愿望。就是说,是在根本没有任何民主政治保障的前提下,由政府部门几乎在秘密状态中进行的。因此,改革不成功,出偏差的元凶,首先是没有真正的政治体制改革,没有完善的民主政治为改革提供支撑,没有民主政治来保障人民的广泛的权利和利益。

  但是,现在的说法,似乎是,淡化政府作用的改革,不是由政府作出的,而是由西方市场化理论及其追随者即知识分子造成的。《“市场原教旨主义”走下神坛》引述了刘国光的话。在今年7月15日的一次演讲中,经济学家、中国社会科学院原副院长刘国光对“西方资产阶级意识形态”在经济研究和经济决策工作中的渗透表示忧虑,认为一些教育和研究领域的领导权已经易手于“西化色彩很浓的人”的手中,甚至提出应对领导职务进行检查,“是不是掌握在真正的马克思主义者手中,不是就换……因为不仅仅是教育系统,包括国家的财经系统的一些领导岗位,特别是一些研究机构的领导岗位,还掌握在非马克思主义者手里”。

  按照这位同何作庥几乎同样无耻的遗老的说法,则只要领导权掌握在马克思主义者的手中,就可以解决改革的问题。按照《“市场原教旨主义”走下神坛》引述的其他一些人的谈话,似乎回归政府主导,则一切问题就会解决。这种说法,显然天真可笑,如果不是刻意地愚弄人民,则就是对于改革大事需要的基本条件的根本无知。

  即使否定市场,走回头路,一切由政府来安排,只要没有民主政治,只要人民群众被排除在决定自己重大利益的任何政治过程之外,只要政府在决定改革等等大事的时候仍然“防民甚于防寇”,人民的地位仅仅是“可与享成,不能虑始”,那么,你怎么能够保证回归到政府主导的道路上去,政府就能够自动地把人民的利益放在优先地位?你怎么能够保障政府不能利用不受制约的权力为自己谋私?

  西方国家,无论是市场经济国家,还是福利经济国家,无不有成熟的民主政治。有了成熟的民主政治,人民自己决定国家的重大事务,自己决定与自己利益相关的重大事项,政府永远处于人民的控制之中。这种情况下,他们的政府当然可以淡出市场,仅仅作为守夜者,不过多干预市场,市场也在正常起作用;政府也可以介入分配,提供更多的服务,政府也不会因为权力太多太大,而走向腐败,以掌握的强大资源为自己服务。

  但是,中国,有这种基础和条件吗?不要以为政府收回权力,政府就能为人民服务,也不要天真地相信政府官员由马克思主义者担任,政府也就自动地为人民服务了。

  总的一句话,仍然是阿克顿的老话:“权力易导致腐败,绝对的权利导致绝对的腐败”。如果没有民主政治以约束政府权力,则这种权利的使用,不管是在搞市场经济还是搞计划经济,其易于腐败的本性并不能改变。

  所以,根本的问题不是有政府主导还是市场主导。根本的问题是,为此提供基础和政府,是不是民主政府。如果不是,那么,首要的问题是政治体制的改革,而不是相反。用马克思主义的话说,就是让上层建筑适应经济基础,而不是让经济基础适应上层建筑

  



------------------
生命的热忱和真理的追求,庄严了民主。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017