注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良平的个人主页

 
 
 

日志

 
 

中国 · 日本 · 筷子(转贴)  

2006-08-04 07:48:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  中国·日本·筷子【老刘看日本】

  近日,老刘惊闻日本人吃饭要成问题了!当然不是没东西吃,是快没筷子用了,以后要改吃手抓饭了!

  日本人的骚动也传到了国内,老刘也在网上看到了新闻报道。原来,我国的人大代表在今年的全国人大十届四次会议上提出了“限制生产、使用和出口一次性筷子”的议案。后来,老刘从日本媒体得知,中国的外贸机构一下子把筷子的出口价格提高了50%,使日本人大大地吃了一惊,99%的一次性筷子要依赖从中国进口的现状使不想吃手抓饭的日本人不得不寻找对策。

  很久以前,小刘曾经对我国出口一次性筷子很不满过,相信大家也一样。一边唱着「我家住在黄土高坡~」一边出口木材实在是有点败家子的意思。现在,多少对日本有了点儿了解,对筷子出口有了些新认识,觉得如果科学地合理地出口筷子也未尝不可。

  最近看了几篇网文,令老刘顿生「我来说两句」的欲望。这便是刊登于各大网站的『仅方便筷子一项日本每年“吃”掉中国200万棵树』、『一次性筷子-日本奢侈消费中国森林』等文章。

  这些文章的题目都有点凄凉,大约作者的心情和以前的小刘一样吧。至今也反对中国出口木材的老刘却不得不说,这些文章多少有些误导。不知作者是由于缺乏情报而误解了一些问题?还是出于其他的考虑。

  本文不是批判文章,只是想就一些有代表性的误解做一点解释,提一点建议。

  国人有一个代表性的误解,就是日本人不舍得砍日本的树,保持着日本的极高的森林覆盖率,却从中国进口筷子,每年光吃就“吃”掉中国200万棵树,再加上其他的木材木制品,颇有些把绿色留给日本、把全中国都变成黄土高坡的恶意。

  实际上这种认识是错误的。

  日本人现在的确是不砍日本的树了。但是,为什么不砍呢?是因为要保持日本的高森林覆盖率吗?不是。原因太简单了,是因为国外的木材便宜,远远比国产的便宜。日本的木材资源早在50年代就已经自由化,日本的高度成长后,日本本国的木材和加工由于人工费的原因价格远远高于其他国家,日本人从中国进口筷子也是这个成本的原因。从中国进口一双筷子不到一日元,可一双日本国产的筷子的价格是进口价格的10几倍甚至更多。大家知道日本的一次性筷子的99%从中国进口,剩下的那1%的日本国产筷子都用在哪里吗?高级宾馆,高级料亭(料亭是超高级的日本料理店,一掷千金的地方),大航空公司……

  实际上,因为国产木材贵,大家都去进口,日本的林业实际上已经消失,有树让砍也没人去砍了。现在日本的残存林业人口基本处于「有的是筷子可没饭吃」的境地。

  可能有看官会说:这是日本政府的阴谋,故意放开木材贸易,故意不保护林业,故意造成有树也没人砍的局面,以保护日本的森林……

  这还是一种误解。

  近些年,我国老百姓的环境保护意识大大加强,这真是天大的好事。可是,大家的环保意识中还是有很不清晰的地方。比如,仿佛树是不能砍的。其实不是这样,大家稍微想一想就会明白,不砍树不仅不会保护森林,反而对森林有害,特别是人工林。因为森林需要「间伐」。所谓间伐,就是一定要确保树和树之间的距离,合理的距离才能保证树木成长良好,如同种地的「间苗」。树距合理,才会有各种灌木、有各种草生长,才会形成动物的生存环境,于是,最终才能形成一个良好的生态系统,森林才有活力,覆盖率才能维持。

  如果不能实施间伐,不仅不能形成良好的森林生态,反而会造成森林的大面积死亡,活着的树也是半死的。一遇大雨,不仅不能保持水土,反而容易形成塌方,树一倒一大片,死的、半死的树们随泥沙俱下,汇集到河里,冲将下去,对堤坝、桥梁、道路、日本的木制房子……来说,实在是凶恶无比。

  如今因为日本的林业已不存在,已无人去间伐。而日本的人工林的比例又很大,有资料说日本的人工林占总森林面积的41%,面积约1000万公顷。http://www.eic.or.jp/library/pickup/pu030731.html,因为没人去砍树,日本的森林大面积荒芜、萎缩,现在已成了一个令日本人头疼的大问题。

  现在日本政府想方设法想砍日本树,研究各种各样的间伐材的使用方法,用木头做柴油啦、发电啦、做各种东西啦,当然包括做筷子。

  其实,老刘挺盼着中国停止向日本出口用本国木材加工的筷子的。这对中日两国都是好事,中国可以少砍树,保护环境,对日本则是一个反思林业问题的良好契机,也许光靠筷子远远不能重振日本林业,但是恐怖的手抓饭也许会令日本人认真地想一想这个越拖越成问题的问题。老刘倒是比较担心:得过且过的日本人会寻找下一个筷子出口国,继续损人不利己。

  不过,老刘也反对停止向日本出口筷子,刚才说了希望停止出口是没错儿,那是说希望停止向日本出口用本国木材加工的筷子。听说中国的筷子加工厂大的有100多家,这么多的固定资产,这么多的人员,该怎么办?废弃?下岗?这不都是社会的负担吗?

  就不能想想办法?比如,从老毛子那进口材料,利用我国现有的各种优势,继续加工出口?实现从砍树出口筷子,向不砍树出口筷子的进化?要是日本另找别的筷子出口国,这不是把钱往外推吗?有钱干吗不赚?

  最后说一句有点儿跑题儿的话:中国的环境恶化,对日本没有好处。关于中国环境对日本的影响,领教了「黄沙」的厉害的日本人心里很清楚。大概聪明一点的日本人也是希望中国绿起来的吧……

  



------------------
生命的热忱和真理的追求,庄严了民主。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017