注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良平的个人主页

 
 
 

日志

 
 

靖国神社,中日双方如何摆脱这抽象的怪圈?  

2006-08-27 20:41:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  、“8.15”参拜给中国提出新课题

  从最近日本的民意调查来看,今年7月以前,反对首相参拜和支持首相参拜的人大致相同。7月20日,《日本经济新闻》披露了昭和天皇曾对靖国神社合祭甲级战犯表示不满,并从此不再参拜的谈话纪录后,赞成首相参拜的比率下跌至36%,而反对参拜的则急升至54%(《每日新闻》);小泉“8.15”参拜以后,反对参拜的降至47%,赞成参拜的急升到50%(《每日新闻》)。这说明,小泉越是冲破中韩的阻力和批判实行参拜,他的支持率就越高,因此怎样避免这种“反激励”,将是“8.15”小泉参拜给中国提出的新课题。

  日本是一个无差别祭奠死者的民族,他们不仅祭奠战犯,也祭奠敌人。从1937年至1945年(中日战争期间)的《朝日新闻》中,至少记载著16条有关日本军队祭奠战死的中国军人的新闻,他们称作战牺牲的中国军人为“英灵”。在靖国神社境内,还有一个祭奠几乎所有战争死难外国人,也包括中国人的“镇灵社”。靖国神社本身的问题和政治家如何利用靖国神社做文章暂且不论,大多数日本人参拜靖国神社的动机,和他们的文化紧紧相连。因此,怎样与一个连敌人都要祭奠的民族相处,也是中国人需要培养的另一种思维角度。

  中曾根康弘在1986年8月15日给胡//耀/邦总书记的亲笔信中说:“说老实话,我的亲弟弟是一名海军军官,也在过去的大战中战死,被供奉在靖国神社。根据战前及战时的国家方针,全部的阵亡者,原则上一律供奉在靖国神社,除了日本以外,再没有任何国家对阵亡者一律进行祭祀,因此,神社根据自己的判断,以‘死者无罪’这一日本独特的生死观为根据,对极少数特定的侵略战争的领导人、负责人进行祭祀,而因此就否定了内阁总理大臣正式参拜,使多达246万的普通战死者的遗属感到非常悲哀和不满,对于不久前在大选中给予我们压倒性大胜的支持自民党的国民来说尤其如此。我认为,要解决这个问题,需要花更多的时间并努力发现更适当的方法。我决定今年不进行正式参拜,希望在这个问题上得到阁下温厚的理解。”

  正像日本首相参拜靖国神社,要冒著和大多数中国人对立的风险一样,中国反对日本首相参拜靖国神社,也要冒与近一半日本国民对立的危险。如何摆脱靖国神社这个抽象的怪圈,面对两国的现实国益,是考验中日政治家政治智慧的试金石。

  



------------------
我坟前开满樱花,那是我曾渴望的美啊!你看那樱花满山遍野,我还会感到孤单吗?
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017