注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良平的个人主页

 
 
 

日志

 
 

日本孩子在我家(转载)  

2006-08-27 18:12:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本孩子在我家
文章提交者:素面朝天 加帖在 心灵驿站

儿子所在的学校跟日本熊本县山鹿市某中学是友好学校。去年儿子参加了赴日本山鹿中学夏令营,今年学校安排我们接待一名到中国过夏令营的日本孩子。

我们按照学校的通知准时到酒店参加宴会并把我们负责接待的孩子接回家。到了酒店才得知飞机晚点近两个小时。不久有接待任务的家长陆续到了,各家的孩子能在这种场合见面也分外的兴奋,很快家长们打成了一片,孩子们玩成了一团。

两个小时后日本的孩子们到了,短暂的欢迎仪式后,我们和日本孩子共同进餐。日本的孩子既不会汉语,英语也不是很好,大家交流起来很困难。也许是语言交流困难,日本的孩子显得很拘谨,相比起来我们的孩子非常的阳光顽皮。儿子长大后我第一次在这么近的距离感受儿子的同龄人,他们非常的聪明,机灵,幽默。我的儿子与他们想相比有些逊色。顽皮的孩子们喝水太多,不一会就开始上卫生间,不久他们笑着回来。

“日本人太傻了,上完厕所居然把所有的灯都关了”!

桌上发出了孩子们哄笑声,看着比我高出半头的孩子们我不知说什么好。

晚餐结束后我们把小客人带回了家,我们的客人个子跟儿子差不多高,比儿子大十几天,非常的壮实,后来才知他学柔道。儿子很热情,一直用英语跟他说话,他几乎不说话,儿子依然喋喋不休,我诧异儿子的英语能力提高的速度,也惊诧孩子勇于开口的勇气。看来我们的后代的沟通能力和气度远远超过了我们,我欣赏他们的阳光和机灵、真诚,他们真的是在跟“国际接轨”了。

孩子回到家里一头钻到儿子的房间,我依然听到的是儿子的喋喋不休的英语,似乎是没有语句,只是在崩单词,讲到佛教时,儿子双手合十,嘴里发出“阿弥陀佛”的声音,那孩子点点头,示意明白。

时间不早,在我的催促下他们洗漱休息。

早餐我做了中餐和面包两种,儿子很热情,帮小客人又是拿面包、又是拿鸡蛋,小客人无奈把眼前所有的食品全吃了。我的儿子处处都在体现着他的热情。

第二天,儿子他们离开家去学校后,我开始洗他们的衣物,在日本孩子的口袋里我发现了久违的手绢。日本的孩子,依然用我们小时候用的手绢,我们却早已告别了那个年代,取而代之的是各种纸巾。在儿子这代人中恐怕已经不知道“手绢”是什么了。能源危机、环保意识时时处处渗透在日本孩子的生活中。

短暂的相处我感受着我们孩子的变化,感受着我们教育的欠缺。与日本孩子相比,我们的孩子更外向、更随意,更加欧美化,没有了传统礼仪的“束缚”,他们的英语能力远远超越了同龄的日本孩子,但他们的社会责任感却成了欠缺的一课



------------------
我坟前开满樱花,那是我曾渴望的美啊!你看那樱花满山遍野,我还会感到孤单吗?
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017