注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良平的个人主页

 
 
 

日志

 
 

旅日华人生活见闻——喝酒  

2006-08-02 18:02:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  日本人喝酒之我见

  ■李长声

  日本男人不顾家——这好像是全球性看法,或讥笑,或诟病,甚而觉得指头有些滑腻。但据我观察,日本男人也顾家,只是顾的方式跟别国不同罢了。我们的清代诗人黄遵宪早就看出这一点,写了一首诗,是这样的:斜阳红映酒旗低,食□归时袖各携,都为细君留割肉,自拼空酌醉如泥。意思是日本人在酒馆里光喝不吃,空肚子喝酒,把菜留下来带回家。割肉有一个典故,说的是汉武帝赏肉,最高执行官迟迟不来,东方朔拔剑,擅自割了一块肉揣回家去给老婆。大概日本男人学来了这个爱妻法,而我们一向只是把东方朔当作滑稽。

  和日本人喝酒,一般中国人都受不了“空酌”,尤其是赴宴前贤妻还叮嘱过多吃菜少喝酒的话。菜肴之少,只能称作“撮”,酒灌了下去却不好意思动筷,叫你体认日本菜是给人看的。少之又少,当然酒后也没的带。那就请他们来家做客,以充分领教那种民族性。我虽然连四菜一汤也料理不出来,但请客吃饭是中华文化,既为匹夫,有责弘扬。好在以前被迫过集体生活时包过饺子,而饺子又偏偏为日本人所爱,再备足水酒,顿饭便成功了大半。我的心得是饺子要多包,包出给他们带回去的份儿。正如黄遵宪所言:“亲朋雅集,皆相戒勿大嚼。少啜羹汤,余则以竹筐袖归其家,以遗妻子。”其实,好酒之徒,心思全扑在酒上,倘若胃袋里塞满吃食,淡如君子之交的清酒更没味了。

  日本人还有两个传统,聚饮与外酌,好在外面喝酒。下班不回家,在酒馆里聚饮,并非时到战后,为了经济发展,出于团队精神,上班族才特别这么做,他们不过是发扬光大了传统而已。自古有此类习惯,所以小酒馆遍地,无须遥指杏花村。夜长无聊,有人对耽看电视的老婆说一声出去喝一杯,到外面喝了酒再回来睡觉。聚饮,随时叫上三五人,最方便的当然是同僚,彼此相知,有共同的话题,时而还花花公款。黄遵宪说“自拼”,可知彼此不劝酒,此风犹存。

  上班族的腰包并不像我们想像得那么鼓,掏不出几个酒钱。去熟悉的酒馆,心中有数,对腰包有把握。美食家品味,吃了东家吃西家,而对于酒徒来说,除非偏要喝市面上少有的“百年孤独”,哪家的酒水都差不多。喝了一家未尽兴,就再喝一家,越喝越高,好像登梯子。酒馆小,哥几个久坐,影响人家的生意,而且换一家喝往往换一人掏钱。我们讨厌几种酒混著喝,说是容易醉,他们喝酒爱换来换去,估计是为了高速度发展,尽快地一醉方休,岂不是买醉最省钱的法子。

  酒馆聚饮是享乐,日本人本来好享乐,是闭关锁国的江户时代(17世纪至19世纪中叶)养成的。那时有一位大作家叫井原西鹤,擅写世俗人情,在《武家义理物语》中写道:“人之一心,万人不变。长剑则武士,戴乌帽子则神主,著黑衣则出家,握锄则百姓,用斧则工匠,打算盘则显示商人。”江户时代人分四等,身份固定,差别森严。农工商无望跻身于上层的武士社会,于是把精神头儿全用在唱歌跳舞抬神舆上,如醉如痴。尤其是那些商人,腰缠万贯,更纵情享乐。武士的人生不是杀人就是被杀,感伤起来也只有痛饮,及时行乐。直到了上世纪后半,经济高速度发展,进了公司人人平等,人人都觉得自己是精英,能当上老总,便拼搏起来。当精英是有代价的,那就是二十四小时工作,古今东西,概莫能外。

  到底忘不了享乐,工作后秉烛夜游。居家遥远,不能像泡沫经济时代那般张狂打的,醉眼朦胧也得赶末班车。不肯早早回家去睡觉,当然就紧张而疲惫,那“厮特累死(stress)”,令人佩服的是翌晨仍按时上班。中午绝不喝,连酒也要用公家时间喝,心可有点黑。倒可能喝酒时还工作,尤其是编辑们,边喝边聊,没准儿就聊出一个选题来,畅销百万。

  效颦黄遵宪,在喝酒上为日本人做打油诗,就做成了这个样子:拉帮窜巷酒屋多,看板腰包总不合;小菜一碟无国籍,炸雷谁喊末班车。

  



------------------
生命的热忱和真理的追求,庄严了民主。
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017