注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良平的个人主页

 
 
 

日志

 
 

旅日华人生活点滴——失言  

2006-08-02 17:53:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  失言

  ◆Stella

  我这个人经常讲错话的。

  也就是如广东人形容的,没有“急才”。其实么,慢才也没有,所以经常盼著天底下真会有“戆有戆福”这种奇迹发生。

  像几天前,在公寓楼下的进口处,正好遇到我的隔壁邻居。我现在入住的房子落成还未满五年,那位太太与我同时搬进,竟已经一气生出了第三名孩子。在下面遇到她,看见小推车里突然又多出一颗核桃般的小脑袋。“又生出来了?”像是自动弹簧般地,这么一句冒昧的话,已经从我嘴里飞出。什么叫“又”?弄得人家一脸的尴尬,像是犯了错误般。明知已经说得不得体,却还加上一句,“这回是女孩儿了啊?”“呵呵、仍然是男孩儿。”不得了了,越描越黑。关你什么事,人家也许就喜欢男孩儿。尽管后来忙不迭地加上一连串的“可爱可爱可爱”,总之已经晚了点。

  说给我的朋友听,人家险些把嘴笑大,说:“你自己可爱。”

  当然不是真的啦,人家多会说话,为了安慰我的弥天大错。

  其实,我心里倒是没有不怀好意,也没有嘲讽的意思。一半是佩服,佩服她可以在嫁到夫家之后,不受任何时代潮流的左右,做定传统版本的贤妻,一门心思只管传宗接代,四年里生了三名儿子,说不定还正在继续之中。像满街流行的茶发、棕发、黄发中的黑发般,同样地显出很有个性。另一半,是有点好奇,因为我在她还只有第一名儿子的时候,就看见她满面倦容,从来不笑,等第二名出世时,在一片尖锐哭声中把丈母娘借来帮著照顾,所以误以为她会停止了。照管幼婴是很辛苦的,这么绷著脸一个接一个地生,有点像是苦苦修行。

  当然这回我的眼镜跌得粉碎了,没看出来人家心里原来是乐在其中的,只不过没有在脸上表出情来罢了。

  上海人不是有句老话,“各人头上一爿天”。子非鱼,焉知非福?

  日本人的个性比较含蓄内向,一般不大直言不讳,在许多场合,他们通常会适当地表示点附和或是最多不置可否,喜怒哀乐决不轻易形于色。另外他们受的教育和思维方式也有所不同,若非很了解很熟悉的人,是不容易看出人家心里到底如何想的。基本上,英国人也是如此的,所以想起来,他们出洋相的机会也就少很多。

  不管怎么说,做人低调一点,不急于发表自己的高见,不急著争辩,可以令人感到比较有礼貌,也可以为自己留有充分的馀地,不是没有好处的。那不等于没有主见或者没有想法,反而是要有自信才做得到。

  言多必失。

  一定要记牢,多做做听众。

  



------------------
生命的热忱和真理的追求,庄严了民主。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017