注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良平的个人主页

 
 
 

日志

 
 

不满靖国神社合祀甲级战犯,昭和天皇遗言激起千层浪  

2006-08-02 17:47:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不满靖国神社合祀甲级战犯
昭和天皇遗言激起千层浪


  本报讯(记者 杨文凯)《日本经济新闻》于7月20日在头版头条位置,率先报道了前宫内厅长官富田朝彦笔记,透露昭和天皇晚年不满靖国神社合祀甲级战犯,并为此不再参拜的往事。日本主流媒体随后跟进,对昭和天皇谈话进行了大幅重点报道。
  在小泉首相坚持参拜祭祀著甲级战犯的靖国神社而导致日本与中、韩等周边国家外交关系持续紧张,在日本国内分祀论呼之欲出,在后小泉时代自民党总裁竞选根本无法回避靖国参拜问题,在小泉本人极可能在8.15终战当天实行任内第6次参拜的时候,昭和天皇本人对合祀甲级战犯和参拜靖国神社的态度立场首次被披露,显然具有重大的政治影响和社会效应,也为后小泉时代的日本政治如何妥善解决靖国参拜,积极化解亚洲外交困境提供了有意义的砝码。
  富田朝彦于1974年任宫内厅次长,1978-1988年任宫内厅长官。富田笔记记录了昭和天皇晚年的谈话内容和生活细节,历史价值不菲。昭和天皇有关靖国神社的谈话,出自1988年9月28日的一段笔记。昭和天皇的简短谈话表达了四层意思:
  1、甲级战犯在某个时候被轻易地合祀到靖国神社里,连松冈洋右和白鸟敏夫都被合祭了?
  2、靖国神社前宫司筑波藤吕处理合祀甲级战犯一事,是慎重的。
  3、松平的儿子,现在的神社宫司怎么想的,那么轻易就合祀了。松平本人曾对和平有很强信念,但儿子却不理解父亲的心。
  4、我自那以后就不再去靖国神社参拜了,这是我内心的想法。
  与这段谈话相关联的历史事实是:远东军事法庭完成战犯审判以后,由日本厚生省实际管理各级战犯事务。50年代末,厚生省将乙级、丙级战犯的祭神名票交给靖国神社,实行合祀。1966年,厚生省又把已处死刑的14名甲级战犯的祭神名票交给靖国神社,其中包括非军事人员、非战斗死亡的前外相松冈洋右和前驻意大利大使白鸟敏夫,但当时的靖国神社宫司筑波藤吕把名票压下了。他当时认为,乙级、丙级战犯可以列入战争受害者,可以合祀,但甲级战犯是战争责任者,不妨往后放放,在自己的有生之年里不会安排合祀。但在1978年,当时的靖国神社宫司松平永芳却轻易决定合祀甲级战犯,他还在杂志上宣称:“只要东京审判不被否定,日本就无法实现精神复兴。”松平永芳的父亲松平庆民,是日本败战时最后一位宫内相,素有和平信念。昭和天皇认为儿子不理解父亲的心。
  在战后,昭和天皇于1945年11月参加了靖国神社举办的“大招魂祭”,于1952年10月进行了战后第一次参拜,截至1975年11月最后一次参拜,前后一共去了八次。当今明仁天皇在皇太子时代,也曾参拜过4次。但自从甲级战犯被合祀之后,昭和天皇没有再去参拜,明仁天皇继位至今18年,也没有去参拜过。昭和天皇谈话显露了他不再参拜的原因,而他特别提及并非军事人员、亦非战斗死去的松冈和白鸟也被合祀,是不符合靖国神社祭祀本意的,这是一种非常有价值的看法。
  昭和天皇谈话史料被披露,或对日本现实的政治取向带来影响。一方面,坚持参拜的小泉首相认为,参拜是心灵问题,无论去还是不去,都是个人的自由;官房长官安倍晋三表示,天皇陛下的谈话不应被政治利用。另一方面,天皇谈话纪录也对执政党内日益扩大的分祀论和建设国家追悼设施提案提供了助推力。



------------------
生命的热忱和真理的追求,庄严了民主。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017