注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良平的个人主页

 
 
 

日志

 
 

浅谈日本川崎中标中国铁路提速(原创)  

2006-08-21 12:09:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  日本川崎中标中国铁路提速,德国西门子出局,这是预料中的事情,也是合情合理的结局。

  很多网友感到气愤,迁怒于铁道部,声称本国的公司和技术不用,钱不让本国的企业赚,偏偏让日本公司厚赚了一笔,这是多么的无知和幼稚。

  应该说日本川崎中标,是面向国际招投标工程的典范,在国内的工程招投标案例中,到处充斥着这样那样的猫腻——招标方先内定结局再违法向这一投标公司泄露标底,愚弄众多的参标公司;参与投标的某公司为了中标,故意去找特别差劲的公司一起去给自己陪标,或者串通和自己一起投标的公司,让其他公司故意把本公司的标书做的漏洞百出,然后形成自己鹤立鸡群的局面,作为对其他公司的补偿,自己也承诺这些公司如果有类似要求的话,自己也可以在以后那家公司的竞争中放水;有的参与投标的公司先去行贿评委,然后在自己的标书上做记号,以便让受贿的评委可以辨认,凡此种种,手段层出不穷……

  更有甚者,在揭标的时候,投资的业主发现中标公司不是自己预先的选择者,就对评委们破口大骂;还有的投资的业主在发现中标公司不是自己预先的选择者的时候,恐吓威胁对方,在以后的合作中,给对方穿小鞋,整治这样一个以自己真实本领中标的公司。

  我丝毫不怀疑,那些作弊的公司,如果把用于作弊的精力和热情去用于企业发展和技术开发上,会同样取得不凡的业绩,这次很多人对于日本川崎中标中国铁路提速的反应,就跟国内在工程招投标结果的反应一样,一个省,一个市的大型工程如果被其他省市的公司中标,会被很多本省的企业和民众认为是不合乎逻辑的行为,一片抱怨和抗议声,没有一丝一毫的检讨,对于本省市企业的弱点却没有一丝一毫的指责。

  这样,如果工程的招投标环境和行为存在很多不规范和不正常的现象时,那么象日本川崎中标中国铁路提速这样正常和规范的现象就显得不合乎逻辑了,在国际招投标环境下,评委的资历,水平都是和国内招投标不一样的,他们评分的唯一依据是科学技术,不会搀杂有任何感情因素,依靠不正当方式中标的公司,在这样的环境中是没有市场的。

  



------------------
我坟前开满樱花,那是我曾渴望的美啊!你看那樱花满山遍野,我还会感到孤单吗?
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017