注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良平的个人主页

 
 
 

日志

 
 

日本有座洛阳城【转载】  

2006-08-15 04:46:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【随笔】 日本有座洛阳城【老刘看日本】

在历史书中读过洛阳N遍的老刘没有去过洛阳,不知道这个历史的舞台如今是个什么样子,不过这样也好,往往有些时候想象要比现实更值得珍惜。
中国的洛阳没去过,可日本的洛阳倒是去了,是的,日本也有一座洛阳城—京都。
 老刘第一次听日本国京都人称京都为洛阳的时候,真的大吃了一惊,磕磕巴巴地连问了人家好几遍,知道这不是玩笑话后,心情着实复杂了一下。

洛阳这个称呼是怎么来的呢?
 京都的历史始自平安时代的「平安京」,一直到明治维新时迁都,一千多年来一直是日本的首都。平安京的设计完全仿照唐代的长安,不仅设计一样,连选址也是依据中国传来的风水术。平安京最初被分成东西两个部分,西侧为「右京」被称为「长安」,东侧为「左京」被称为「洛阳」。虽然是依据当时的「高科技」—风水术选的址,但右京长安的风水并不好,地处沼泽,房地产开发工作没有成功,不久就荒废了。平安京就只剩下了左京「洛阳」。于是,一千多年来京都就一直被称为洛阳。

 这个洛阳在古代日本不仅是政治中心,也有着独一无二的繁华。洛阳之外俱是蛮荒之地,那时,外地的日本乡下泥腿子到京都去,都称为「上洛」,京都户口的高尚人士回京都则称为「归洛」。可见,洛阳二字在日本是如何地风光过。
 时至今日,洛阳已风光不再,只成了一个文化古城,供洛阳以外的日本或世界的泥腿子们来看东洋景。但是,这一千多年来的「洛阳」的称谓,如同城中比比皆是的文化遗产一样,被保留沿用,怕是还要一直沿用下去。

老刘对「洛阳」这个称谓感到诧异,用了一千多年的日本人却用得很自然,很普通,很日常。比如,有「洛阳幼儿园」(http://www.rakuyo.ed.jp/kinder/)「洛阳高中」(http://www.rakuyo.ed.jp/)「洛阳客栈」(http://www.eisu.co.jp/eisuclub-rakuyoso/top.html)等等,洛阳这个会社那个会社的就更多了。

「洛阳」的有名的古迹很多,到处都是,令人见古不怪。可以说,这座城整个就是一处古迹,细说是说不完的。「洛阳」人对「古」的保持也相当执着。有一个比较典型的例子:现代化的「京都宾馆」当年要把9层楼扩建到16层,一时间洛阳城鸡飞狗跳,反对运动风起云涌,以至于最后要对簿公堂。几年前老刘曾在一些有名的观光点看到过一种大牌子,上书「谢绝下榻京都宾馆的人士入内」。就是现在,也还有一些有名的大庙在收购周围的土地,买来就荒在那儿什么也不干,就是为了阻止周围的房地产开发。

众多的洛阳古迹中,有一处知道的中国人可能比较多,就是「金阁寺」(鹿苑禅寺)。当年一休小和尚风靡全中国,动画片里的那个大庙就是金阁寺(webcam:http://www.shokoku-ji.or.jp/kinkakuji/webcam/index.html)。金阁寺与其说是寺,不如说是一处优雅精致的园林。不知是不是由于「一休情结」,老刘蛮喜欢「金阁寺」的,那「金阁」光彩夺目,在日本庭园的山水掩映中煞是好看。

除了那些文化的古迹以外,这个曾经的明治维新的舞台还有很多激动人心的革命故事。老刘曾在前面说到的「京都宾馆」的门前看到过一座雕像,凑上去一看,赫然写着「桂 小五郎像」。(照片)再走上一会儿,就可以在马路边的一个不起眼的的角落里看到一块碑,上书「坂本龙马、中冈慎太郎遭难之地」!(照片)对幕末维新的那段历史有兴趣的人来说,洛阳也许真的是魅力无法挡。

 除了龙马、新撰组这些明治维新的名人,戊戌变法的名人的遗迹也可以在洛阳找到,粱启超先生就曾在京都滞留。另外,像罗振玉、王国维等诸先生也都曾寓居于此。老刘还特地到王国维先生的故居附近转悠了一圈儿,确切的地点没有找到,不过也可以算是尽了一番敬意吧。

 洛阳风光不再,可是依旧繁华。但是这繁华很是富贵,不是一般人可消受得起。京都在日本是有名的风流城市,在街上常可以看到「艺妓」「舞妓」。可是在高级料亭喝酒,还能请得起「艺者」的都是些有钱有势的上流阶层,他们在洛阳挥金如土。说真的老刘不太懂这些大白脸和她们的日本歌舞有哪点儿好,不过,看着街上这些穿着古风盛装的女人们婀婀娜娜,到底算是和古城很相配的一景,特别是到了绚烂的樱花时节……
 这种打扮儿别也是源自长安的吧?

 日本有一座洛阳城,可是,老刘觉得日本不会再有一座纽约或巴黎了。这有点意味深长。江户时代的思想家山鹿素行在他的『配所残笔』中竟然还说「日本才是中国」,真是有点乱了套了,呵呵。



------------------
生命的热忱和真理的追求,庄严了民主。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017