注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良平的个人主页

 
 
 

日志

 
 

日本亲华政治家的政治生命终结 (转载)  

2006-08-01 15:43:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  ]【老刘看日本】亲华政治家福田康夫的政治生命的终结【老刘看日本】

  2006年7月5日凌晨,看完德国对意大利的比赛之后看到了电视上的新闻速报:北朝鲜发射了导弹。“唔,这下热闹了……”。一觉醒来,才知道一共射了6枚,不由得吃了一惊,是不是导弹的燃料也有保质期限,快过期了清仓大处理?

  骚动的日本各大媒体都在用一个共同标题:北朝鲜导弹「乱射」。我觉得「乱射」这个词儿很好笑,但是笑过之后就从地毯式轰炸般的新闻报道中感受到了日本列岛受到的冲击。如果没有这个「乱射」,日本媒体还在热炒世界杯上日本队的惨败和日本银行总裁的丑闻吧。

  在德国队踢半决赛和美国独立日的这一天「乱射」,无疑是经过精心计算的,我甚至能想象出金正日先生在下命令时的得意的微笑。但不知道他是不是计算过:两个月后,日本将更换总理大臣。

  小泉政权已持续了五年,这个个性鲜明,极具争议的总理的任期将于9月截止。日本媒体这些日子向国民展示了四位接班候选人,同时暗示:竞争将在现任官房长官安倍晋三和前官房长官福田康夫之间展开。(需要说明的是,日本的总理并非由国民投票直接选举,而是由议会选出,按惯例,议会中的最大的党派的党首将自然成为日本总理。安倍晋三和福田康夫竞选的是日本自民党总裁。)

  如果对日本稍有了解,安倍晋三这个名字应该不陌生,在中日交恶的今天,做为鹰派的代表人物,这个名字可能令一些人不快。由于他不是本篇的主角,在此不做过多的介绍。

  因为福田康夫曾任官房长官,这个名字在前一个时期的中国媒体上出现的次数应该不少。但知其名不知其人也所在多有,这里先对他做一个介绍。

  福田康夫:1936年7月16日生于群马县高崎市,自由民主党所属的众议院议员,毕业于早稻田大学政治经济学部(重量级政治家辈出的学部),毕业后曾就职于丸善石油,后任其父前总理大臣福田赳夫的秘书,于1990年其父隐退后初次当选众议院议员。后任森内阁和小泉内阁的官房长官,在任1289天,成为历史上任职期间最长的官房长官。此外曾担任男女共同参画担当大臣,外务政务次官,冲绳开发厅长官,自民党副干事长等职。

  对中日外交史有了解的人应该知道他的父亲福田赳夫,在他任总理大臣期间,两国间缔结了著名的『中日和平友好条约』。与其父一样,他重视东亚外交,比如,他曾拒绝发给李登辉访日签证;他认为参拜靖国神社、修改宪法要得到周边国家的理解;被北朝鲜绑架的日本人质的家族会批评他始终对彻底解决人质问题持冷漠态度,等等。可以据此认为,在东亚外交中,他是一个不折不扣的鸽派、亲华派的政治家。

  在他担任官房长官期间,因为对日本外交有巨大的影响力,被认为是幕后的外务大臣。在小泉内阁的这五年中,中日外交可以说陷于停顿,在小泉的光与影的背后,福田康夫是维系中日间脆弱的外交关系的最重要的日本政治家。日本舆论也认为他出任总理大臣将挽回日本与东亚各国的紧张的关系,加之他在自民党中有着相当大的影响力,所以他被认为是安倍晋三的唯一的竞争对手。

  可是,就在金正日先生「乱射」之后,福田康夫的政治生命将走向尽头。

  在7月10日的朝日放送的电视节目中,日本的北朝鲜问题专家、早稻田大学的重村智计教授扔出了一枚重磅炸弹,将可能终结福田康夫的政治生命。

  重村教授在近日出版的名为『外交败北』的书中暴露了五年前围绕日本人质问题的日朝间交涉的北朝鲜侧的神秘谈判对手Mr.X的真实身份,并断定前日本外务省亚细亚大洋洲局局长「田中均」与X先生的交涉是「卖国外交」、对日本外务省的秘密外交展开了严厉的批判。

  重村教授指出:田中局长选择的交涉对手不是北朝鲜的政要,而是北朝鲜的秘密警察—国家安全保卫部第一副部长金哲(金哲系化名)。田中局长向金哲提出了一个令人震惊的方案:「只要先交出4、5个活着的人质即可,其他的人质可在日朝建交后解决。」2002年9月在平壤举行的日朝首脑会谈中,金哲也曾不引人注意地列席,当时,田中局长没有向日方的任何人介绍金哲。重村教授认为这令人不能容忍。

  重村教授又指出:在小泉访朝后不久,五位人质回到日本。当时,田中局长竟然要把这五位人质遣返回北朝鲜,原因是他曾与金哲有过这样的密约。比起五位人质的人生,田中局长更重视他与金哲的私交。

  书中还记述当时的中山恭子内阁官房参与曾怒斥田中均:「局长,你不是在外交,是在哀求。如果你还是个外交官,不要再哀求了,去做外交吧!」

  重村教授还披露,田中局长擅自与朝方约定:「两国将于2003年1月1日建交;在6年间每年向北朝鲜提供15亿美元的援助。」

  重村教授愤怒地指出:一个外交官,未经政府批准,擅自与对方的特务机关头子约定两国的建交日期和经济援助的金额,不是「卖国外交」又是什么!在秘密交涉中田中均没有留下任何文字记录,实在不能称得上是一位外交官。

  重村教授认为:田中均完全无视美日同盟的存在,背着美国进行的秘密外交是目前日朝关系陷入危机的根本原因,并且严重危害美日间的同盟关系。已经从外务省退职的田中均应该向公众说明真相。

  (录像资料)

  一位外务省局长的外交丑闻的暴露为什么会终结福田康夫的政治生命呢?

  日本媒体早就披露田中均与福田康夫过从甚密,田中均的秘密交涉的背后就是当时的影子外务大臣—福田康夫。重村教授的用意就是:福田康夫才是所谓的「卖国外交」的真正责任者。

  老刘按:考虑到北朝鲜的政治体制,国家安全保卫部第一副部长当是金正日先生的心腹中的心腹。这样,金哲与田中的密约可以理解成金正日与福田康夫间的密约。如今,被指称为「卖国外交」的这个密约早已完全破产,并危及到美日同盟的安定。而日朝间不仅未能建交,就连小泉与金正日先生签订的本来就很空洞的『平壤宣言』,实质上在「乱射」之后也已被破弃。

  于是,在金正日先生的导弹、日本国内沸腾的舆论、和愤怒的美国朋友的夹击下,福田康夫—这位鸽派亲华政治家的政治生命将被终结。

  在这里不禁令人产生一个疑问:五年前的故事,为什么时至今日才被重村智计教授公诸于世?老刘我仔细地查了查有关资料,发现了一个有趣的事实:重村智计教授以前曾是日本『每日新闻』的记者,而安倍晋三的父亲、日本前外相、中国人民的老朋友安倍晋太郎也曾是『每日新闻』的记者。

  这令人不由得哑然失笑。

  与金正日先生的「乱射」截然相反,在9月日本政府换届的前夕,重村智计教授扔出的这枚重磅炸弹,一定是精确制导的。

  重村智计教授的情报又是从何而来的呢?老刘在此只能猜测了,这真是意味深长啊。

  无论如何,福田康夫如果退出日本政治舞台,不仅会使在小泉任期之后诞生亲中政权的希望落空,而且也会使与日本政界的亲中势力保持长久的良性互动的机会大为减少,这对将来的中国对日外交会产生重大的影响。

  面对这位最后的有实力的鸽派亲华政治家的失势,中国政府应该反思数年来对日外交的僵化思维。

  实际上,自民党内的亲中派阀和外务省中的亲中派势力在小泉的打击下已被根除,面对日本政局的这种变化,如何迅速修正陈旧的对日外交思路和心态,如何确立新的对日外交方向,并以积极的态度、正确的方法开展对日务实外交、扭转局面,是必须认真思考的重大课题。

  更成问题的是小泉对日本国内鸽派的整肃尚未结束,在最后的这两个月里,他最后的工作就是对日本政界、经济界的亲东亚势力进行大清洗。对此,老刘会在以后的文章中进行分析。

  总而言之,中国政府应该对日本政局的变化有清醒的认识,并做出正确的判断和决策,为小泉之后的中日外交的破冰之旅做好准备。

  



------------------
生命的热忱和真理的追求,庄严了民主。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017