注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良平的个人主页

 
 
 

日志

 
 

对“说一是一”的反日观点和论坛修养说几句  

2006-07-09 09:17:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  说一是一,,我非常反感你这种点名道姓,针对我人,而不是针对观点的攻击贴,目的不就是想压制我,侮辱我吗?目的就是想踩别人,分明我在我展开的主题贴里已经答复了你,你偏要开贴起哄挑衅,我拒绝和你讨论,因为我不承认你有资格和我讨论问题。我做斑竹的时候把这种对方已经有主题贴,而自己不去跟贴讨论而另开贴点名道姓的,视为恶意的修理网友的行为,当然在这里我也没有办法,但我对你表明我的反感,我保留我的意见,并且拒绝在你另开的贴子里跟贴回复。

  起哄:这是中国人多年形成的恶习之一,不管是对还是错,只要自己不冒险,不承担责任,就先起一通哄再说。对自己的缺点视而不见,却狠命揪住人家的过去不放,用声嘶力竭的方式表达对别人的缺点的难以容忍,用义愤填膺的气势夸大别人很久以前的错误对自己造成的伤害,而又不知道自己究竟想要达到什么样的目的。因为日本侵略过中国,就挟冤报复,而这报复又不走正当途径,总是想在其他方面对日本出一口恶气,比如说一是一就反对拒绝战争,希望与日本再打一仗,有人又提出要日本对中国进行战争赔偿等等,还有人对日本的不忏悔行为进行分析,列出日本民族的种种性格弊端以自骄,不健康病状表露无遗。面对国内严重问题、公平和公正问题、社会发展的局部畸形问题、就业问题、面对国内等等问题,敢怒不敢言,借此机会发泄心中扭曲的不满,逃避对国内问题的责任,逃避对自己的责任,以便让自己接受不敢也不能面对的现实是合情合理的。这些人属于边缘另类群体,心智,人格都不健全,但他们一点也不傻,他们的态度和反日行为更多的有意无意的盲从和屈跟风。反日者因为本来就没有反日的思想和政治理论,所以他们更喜欢的是制造闹剧,然后以闹剧收场,他们一点也不傻,反日者反日不过是一种暂时的流氓行为,“情况”允许他们就反,不允许,他们就不反。有人需要他们反就反,不需要他们反了,他们自然的就不反了。

  总之,反日者反日不是在政治的高度,仅仅是在流氓的层面。他们需要的不是理想的实现,他们也没有什么理想,而是无聊的流氓的发泄。

  日本对世界是有贡献的,日本政府对发展中国家的援助额一度居世界首位。

  战后的日本,在国际上的确做了很多好事,援助穷国,承担联合国会费,推进维和活动,而几乎没做什么坏事情。不反省历史只是道德问题,而不是法律问题。这也是为什么在国际调查中,日本的国际形象其实蛮不错的原因所在。

  日本在二战中其实也是受害者。国土被炸沉一片废墟,人民死伤几千万,还被原子弹轰平了两个城市,日本已经为自己的错误付出了惨重的代价。正如同,一战之后的欧洲,对战败国德国过份的要求和压力,直接导致德国法西斯的崛起一样,亚洲不宽容的国际环境和盲目的民族主义,其实正是为日本右翼所希望和期待。

  因而,在与日本的交往中,要避免陷入历史的纠葛,更侧重现实的博弈。我坚决主张,维护中国在东海能源问题上的坚定立场,与日本积极竞争,但是我反对利用历史包袱来压制日本。二战日本战败,不代表日本在一切问题上都没有道理。以理服人,以法处国。

  在当前中日关系的局面下,当然拒绝战争---是对死难同胞的最好纪念,难道你要选择战争吗?

  说一是一你既然如此激烈的反对拒绝战争,如此狂热的渴望战争,用心何其险恶啊?你的目的就是想利用反日来转移人民反腐败的视线,想用复仇来维系有分歧的群体团结。

  中日之间早在1945年就已经结束了战争状态,两国在1972年建交,共同签署了《中日友好条约》《中日联合宣言》《中日联合声明》,两国历届政府都不断的重复这三个中日关系的基础文件。

  在我国各外交学院,国际关系学院,各大学的国际关系专业的课本上,在概括当代中日关系的时候,都是把《中日友好条约》《中日联合宣言》《中日联合声明》作为中日关系三要素来阐述的。

  现在一些网友的逻辑是,因为日本以前侵略过中国,所以要把当年的事情算在今天的日本人民和日本政府身上,必须拿今天的日本人民和日本政府来复仇,这个荒唐的逻辑完全有悖于我国政府中日世代友好下去的外交政策。

  中日之间目前存在的问题,是发展中产生的问题,中日两国一直在交换意见,其目的绝不是打算决裂,而是双方都在努力扫除这些阻碍中日关系向前发展的障碍,有的时候,双方会出现些争斗,但是争斗是目的也不是打算决裂,绝不是为了争斗而争斗,也是为了扫除这些阻碍中日关系向前发展的障碍。

  



------------------
生命的热忱和真理的追求,庄严了民主。
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017