注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良平的个人主页

 
 
 

日志

 
 

自尊也尊重他人,爱中国也爱日本。  

2006-07-23 08:23:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 爱国是一种本能,无需教育培养
  ■ 房丽燕
   前些日子凤凰卫视的一个访谈节目曾采访过一个103岁的老人,他曾在当年的上海法租界内任巡查长。在讲述他的人生时,他说起7岁时曾被其母送至比利时留学,当时他留学学校的校长总是在人面前说中国人的坏话,于是他愤然将此人告发到当地的教育委员会,最终令其被迫辞职的往事,他不无自豪地说:“瞧,我7岁时就很爱国。”说实话,我十分钦佩这个老人,因为在当时的租界时代,能得到像他那样地位和待遇的中国人不多,这充分说明了他的出色。但对于他关于爱国的言辞我却不能苟同:一个7岁孩子的自尊算不算是爱国呢?若非要将它上升到爱国主义高度的话,那我认为爱国不过是一种本能。一个自尊自爱的人,听了看了有辱自己国家的言论及行为,会首先意识到这种言论和行为针对的是包括自己在内的国人,所以才会不能容忍,才会做出反弹的举动。这种所谓爱国充其量是本能而已,与当今中国大陆、所倡导的爱国主义有所不同,与那些激情燃烧、动辄指责别人汉奸卖国的民族主义愤青的爱国亦有所不同。我觉得只要有思想能力的人,对生养自己的土地、对曾生活过的环境,都会产生情感,都会在言行上维护自己出身国的尊严,说白了并非是为国家,而是为自己,为自己的自尊不受损害,这是情不自禁的、不由自主的。这种本能的爱国是无需教育和培养的。
  可以直言,我很爱国,本能地爱生我养我的中国。这种本能,并非是我从小到大在中国所受的爱国主义教育所致,而是在我离开她之后才深切感受到的。按说像我这样生在新社会,长在红旗下,从小沐浴足了党的阳光,接受尽了社会主义教育,又生活在正统军人家庭的孩子,应该是对社会主义中国爱得没商量,可是当初我决定要离开那块土地时,却是那么地义无反顾,甚至有一种强烈的逃离感。以我当时涉世不深的人生经历,并未受到过共产党的任何不公正待遇,而迫切地要离开那里的理由也许只因看到了中国社会的一些不平等现象及对西方世界的盲目崇拜,认为只有去发达国家镀金镀银才能提高我的人生价值。原本想以“托派”的奋斗投奔到美利坚,但却因为“托”力不够没有“托”过去,只好随在日本就职的老公来到了岛国。可以说出国的时候,爱国于我不过是一句空洞的政治口号,而不是发自内心的情感。可见多年的爱国主义教育是多么地脆弱,脆弱得竟如此简单地被向往自由世界的冲动所代替。
  但当我以一个外国人的身份生活在异国的土地上时,我才渐渐地感到我的一言一行代表的不是我自己,而是一个民族的形象。出国之前,我从没想过用“自己是中国人”来约束自己。但是到了国外,不知不觉中每一个个体竟成了群体的代表。你做得好,人家会说中国人也不都那么糟,像×××就很不错;你做得不好,人家则会说中国就是不行。而作为一个个体,你的命运也与一个国家民族的兴衰相连。比如人家歧视你,是因为你的背景(国家、民族)不够强盛、不够进步,你的同胞不够争气,有过违法乱纪的行为。所以为了得到周围人的肯定,你会努力树立良好形象,你会暗中祈祷你的国家尽早兴旺发达。我想有著这样想法、做著同样努力的人不在少数。就自己来说,应该说我的爱国努力初见成效。因为有人曾对我说:你的作用无论大小,可以说架起了一座让我们了解中国的桥。因为你的存在,使我们对中国感兴趣。听了这话我几乎落泪。回国的时候,我将这些感受讲给国内的亲人、朋友听,人们便啧啧地赞道:瞧人家这才是真正的爱国呢。而我却觉得自己没有别人想得那么高尚,我的爱国就是一种本能,一种不想被人看低的本能。我若真是一个高尚的爱国者,一个纯粹的、富于献身精神的爱国者,我应该放弃自己舒适的生活,回到中国,为中国的发展做自己的力所能及。但我做不到,我不过是以自己为中心的普通人,只是有一点良心而已,能做到本能的爱国已不易,因为我必须严格要求自己,随时注意不要因为自己给中国抹黑。
  到了外国,我才发现无论我多么向往西方,多么地崇拜西方文化,我都不可能成为西方人,我只能永远是中国人,即使我再变一百次国籍,因为我生长生活的印迹深深地嵌入了我的骨髓。我很后悔没有好好学习中国的历史,没有用心了解过中国的文化。面对比自己更通晓中国的外人,我常常感到惭愧不已。我说爱国是本能,无需教育培养,但如果一定要进行爱国主义教育的话,应该是教人了解自己国家的历史及优秀的传统文化,教人心存爱意,爱自己生活的土地,爱自己的家人及周围的人。爱不爱什么主义无关紧要。
  当初因为没有去成欧美而来到了日本,对于这个曾经与中国有过无数过节的国家,我实在没有理由爱她。但随著在这片土地上日复一日、年复一年的生活,我竟也不知不觉地对这里的山水人情产生了感情。没有人教育我要爱这里,甚至如果我说我喜欢日本也许会被人嗤之以鼻,但我不能违背我的感情,我的感情告诉我,这里有我的爱。其实生活的过程是一个酝酿爱的过程,而且这个过程会无意识地在每个人身上留下挥之不去的痕迹。
  最近因为日本文科省要将爱国主义教育列入教学大纲引起了中国方面的警觉,有人撰文驳其为军国主义抬头,我倒觉得没有那么严重,但实在是多此一举。我觉得目前日本的教育现状已足以培养了人的爱国情操。日本人不像中国人那么民族意识强烈,但这并不表明他们不爱日本。如果爱国主义教育达到了让人为了国家不惜牺牲自己生命的地步,那么战争的危险也会剧增,如日本战前状态,如目前威胁著世界和平的恐怖主义者。国家主义、民族主义情绪高涨不是爱的流露,而是狭隘人性的表现。如果对故乡、亲人本能的爱算是爱国的话,这种爱才是广博而真挚的。



------------------
生命的热忱和真理的追求,庄严了民主。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017