注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良平的个人主页

 
 
 

日志

 
 

茶, 日本从饮料变成“艺”再上升为“道”  

2006-07-23 10:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 ■ 杨文凯
  夏日高炎,饮茶为上。日本是饮料工业大国,给人的印象是无论什么蔬果植物,都能制成饮料似的。不过在成百上千种大众饮料中,茶是永远的主流,美式碳酸饮料只是陪衬而已。日本饮品的花样翻新,大都围绕著茶作文章,不是鼓吹乌龙茶热,就是掀起绿茶热,最近又重新炒作红茶热。连可口可乐公司都不得不屈就市场,下大工夫推出自己的茶饮料,可见日本人的舌头终究还保留著东方的味觉,没有被彻底西方化。
  中国人俗称开门七件事:柴、米、油、盐、酱、醋、茶,所谓“宁可一日无食,不可一日无茶,一日无茶则滞,三日无茶则病”。自古以来,茶就是中国人日常生活中不可缺少的温和良药和健康饮料。茶从中国传到海外,经历了从CHAI和TEA的转读过程。现存最早的中国茶外销记载,或为公元475年土耳其陆路商队经蒙古或华北边境,以物易茶,现在土耳其的“CHAI”保留著中国古代有关“茶叶”的中原发音。茶,从广东出口发音读“CHA”,日本语和葡萄牙语发音为“CHA”;由厦门出口的闽南音读“TAY”,如今的西班牙、意大利、丹麦等都读为“TE”,德国、荷兰读为“THEE”,英、美读为“TEA”。1644年,英国商人在厦门创办茶叶贸易业务,正式取“茶”的厦门土音,拼成“TEA”。
  日本是学习并吸收中国文化最得力的国家,日本茶的底子自然源于中国。今年是空海弘法大师入唐研习佛学1200周年,公元806年,空海大师就把中国的茶籽和蒸菁绿茶的技术带回了日本。此前的753年,日本僧侣已带回茶籽种于比山之林,成为日本最古老的茶园。1191年,荣西和尚留学归国,又带回了蒸菁绿茶制法、泡法和药用方法,还把中国的釜炒茶制法引入日本。1835年,中国的复盖团茶“玉露茶”制法传入日本;1875年,红茶制法、乌龙茶制法传入九州及四国等地。1885年,高林濂三发明了3种制茶机械取得专利,日本的绿茶加工开始机械化。目前,日本制茶业已全部机械自动化,也就是动力采摘、电气拣茶、低温储存、充氮包装等,充分保证了日本茶的品质。近现代,中国文士喜欢喝日本茶者不少。梁实秋晚年回忆20年代在北京“苦雨斋”(后改为“苦茶庵”)拜会周作人,有仆人送来两盏茶,日本式的小盖碗,七分满的清茶,淡淡的,涩涩的,绿绿的。那可能就是日本茶,是周作人生活日本化的明证。
  中国古代讲究琴、棋、书、画、诗、舞、茶、香,认为这是士人应该学习的修养之术,应该拥有的成人之技。中国人把这些看成“术”或是“技”,最多上升为“艺”,也就是生活的艺术。比如饮茶的最高境界称为“茶艺”,除了品茗以外,还讲究茶叶品质、冲泡技术、茶具鉴赏、品茶环境等。但日本在“茶艺”之上更搞出了一个“茶道”,不免会让不知就里的外行备感惊惧。
  无疑,日本人有把任何一种“艺”都上升为“道”的本领,不惟茶道,还有花道、书道、棋道、剑道,更有武士道。所谓“道”,应该是对独立世外、自成一体的最高表述。一种技艺一旦进入“道”的层面,必有提纲挈领的精神理念,还应有贯穿始终的仪式典礼。茶道在这两方面是有充分代表性的。荣西禅师两度留学中土,不仅带回了茶籽和抹茶的制法,还写成《嗜花养生记》一书,把中国百丈禅师的百丈清规传入日本,演化为行茶礼的蓝本。饮茶之风在日本盛行后,上流社会成立“茶数寄”,庶民大众成立“茶寄合”,都是联谊娱乐组织。16世纪奈良村田煌珠光综合了茶数寄和茶寄合的特点,又吸纳了儒教和佛教文化的精神,并使用日本自制陶瓷为茶具,创立了日本式茶道。后世武野绍鸥继承珠光遗志,将茶道简约化,茶室也由书院改为民间草庵式,普及了茶道。武野再传千休利,千休利贯通了清静怡和与百丈清规的真谛,树立了日本茶道的基本精神。茶喝到“道”的份上,喝的已不是杯中物,而是喝感觉,喝精神了。日本茶道的本质不是外炫,而是内指,在森严的清规戒律中弥满著“和敬清寂”的精神品质,成为日本文化的一个重要符号。
  唐代陆羽,世称“茶神”,所著《茶经》是中国古代最完备的一部茶书,是茶业的圣经。陆羽以后,历代不乏茶书,如唐代张又新《煎茶新谱》、苏庆《十六汤品》;宋代蔡襄《茶录》、赵佶《大观茶论》、黄儒《品茶要录》;明代钱椿年《制茶新谱》、许次纾《茶疏》、屠隆《茶事赋》等。但中国的茶书都以实用说明为主,以讲解技艺为要,文人斗茶重游戏,民间饮茶忝列开门七事之末。虽然中国人历来将茶视为“国饮”,却少有对饮茶进行精神阐述和思维提升,所以,饮茶只是实用化的生活方式,成不了形而上的“道”。



------------------
生命的热忱和真理的追求,庄严了民主。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018