注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良平的个人主页

 
 
 

日志

 
 

战争中捍卫着人性道德的底线的日本海军大将——井上成美  

2006-07-22 20:42:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我只是个苟活的军人;过去军方的一意孤行曾带给百姓无比的痛苦……我很惭愧!
  在血腥的人类历史中,有许多的战乱里年代是充满着偏执与狂热。但也是在那种黑暗乱世,越能激发起一些不朽的人物……那些人以他们特有的良知与勇气,捍卫着人性道德的底线,而令後人深深地景仰与省思。
  现在我所要重新介绍的,正是一位二战时期,日本海军的奇特将领。
  井上成美,日本宫城县人,诞生於日俄战争时期的1889年,从小立誓不愧为“海国男儿”;後如愿毕业於日本海军官校叁十七期。
  年轻时代,因拥有一口无比的外语能力,曾被政府授予海军武官身份长期被派往日本驻美、法、意大利等国使馆;对於他的眼界与思想产生了相当深远地改变……直到四十岁左右才以「大佐」阶级返国出任日本海军大学的战术教官。隔二年获拔擢为地位、职责均相当重要的“日本海军省军务局第一课课长”!(那时日本朝野上下弥漫着一股自大的侵略意识)但他却选择和活跃的米内光政将军、山本五十六将军等海军同僚联手力排众议,叁人主张日本应与邻国和平共存;他们曾反对「日、支事件」扩大,及酝酿中的德、意、日合组轴心国之议……他们叁人被媒体号称「海军内部的反战叁角」;相当引起右翼团体的侧目!可惜事与愿违,在外界强大地压力下,米内失势、山本他调至航空队;井上成美则面对随时被暗杀的的危机,预先写下了遗书,勇敢地独留在海军省内,对抗自己的鹰派同事,後来连时任的海军大臣也受不了这压力,於是将他安排远离陆地,去海上出任训练舰「比睿号」的舰长。
  那时,整个日本海军对於正在训练舰受训的新兵风气是相当残暴!但是新任的井上舰长不但制止了这股歪风,他并温和地告诫比睿号上的众教官们:『虽然阶级不同,但大家为国的心却是一致地。故我们不能无礼的对待新兵!』其开明的作风,令所有人耳目一新。
  四十六岁时米内光政大将复出任海军省大臣;他不但邀请山本五十六任海军省次长,更拉拔了井上成美晋升少将掌海军省军务局长!这「反战的铁叁角」终於又重新组合了。他们曾组成非常协调的指挥系统,他们努力阻止海军介入对华的战争漩涡,也代表海军就日本加入轴心国的内部表决时,投下了宝贵的反对票;及重要的是反对对美开战。
  期间日本东京暴发了激昂的陆军基层军官发动了流血的「二·二六政变」!有许多对战争立场较为果足的诸老臣,均在此事件中罹难;而主战的右翼则士气大振..而他们叁人则果断、冷静地应变(他们先命海军陆战队死守位於东京的海军省;再令联合舰队离港出海,以免被陆军挟持)接着再发布海军反兵变的强硬立场,最後更不昔摆出一付海军将要对抗陆军的姿态!他们使得反兵变力量得以集结反扑,兵变终告流产(中、日全面战争则关键地往後延後了数年);但是他们也付出了惨痛的“政治代价”……
  他们先後离开现职;山本被命掌联合舰队,并着手研究偷袭珍珠港;井上也讽刺性地被“明升暗调”至「支那方面舰队」,并配合日军展开侵略上海的「淞沪战役」行动!
  但是在整个「淞沪战役」期间,“支那舰队”始终滞留在上海外;只扮演警戒角色;同时也严拒日本陆军指挥官松井石根以舰炮炮轰上海的要求!井上成美所持的理由有二「一、军舰是用来对抗军舰用的。二、上海人口过於绸绸密,炮轰恐会伤及无辜。」由於井上的坚持,引来日本陆军的强烈不满,一状上告东京的日军大本营,使他差点被拙!(松井石根则在战後被盟军法庭处决於东京监狱)
  五十叁岁-五十五岁时井上出任日本海军官校中将校长,其间因对美的太平洋战争日趋激烈所引发普遍地仇美情绪,各级学校纷纷自行废止英文课程;但海军官校在井上成美校长的理性坚持下,反倒成为日本国内唯一有教授英文的学府!
  五十四岁时,原本一向反对对美开战的良友学长山本五十六终於如愿以偿地战死於南洋美军手下,颇令他感慨□嘘不已;同时随着战况吃紧,不断有年轻的生命客死他乡(也含他唯一的军医女婿)使他更了解到日本必须悬崖勒马止战,於是他抱着不昔一切的後果强烈反对筹划中的“神风特攻队”愚蠢点子!
  五十五岁时日本海军老将米内光政重新被日皇命为海军省大臣;米内则邀请井上成美中将为他的次长;其实他俩已暗地里展开了终战的准备……然而意见与他俩相左的日本陆军却时常於「御前会议」提出了“宁愿一亿人玉碎,也不能投降”的疯狂主张!双方就此常展开激烈的唇枪舌战……造成了米内与井上的处境异常危险!此时不屈的井上成美写下了生平第二封遗书,内容严词谴责那些高举民族大纛,存心任百姓生死於枉闻的军人与政客们……井上於公开场合,从不假词色对他们的由衷憎恶!由於他的处境实在过於危险,一向拉拔、爱护他的老臣米内;竟然背着他,暗地奏准日皇荣升他为海军大将,并至海军大学任校长!原本「抵死不就」的井上,就在米内那种“去海大,可以藉机保护并制止海大生不要盲目投效神风特攻队”的观点下软化,无奈地泪流满面离开米内。
  叁个月後,日本在两颗原子弹威力下宣布无条件投降!
  (井上成美成了日本帝国的末代海军大将)
  随後盟军登陆,并成立了远东军事法庭;结果米内和井上两人均被法庭以无罪处分而作结案。
  战後的井上成美(他唯一的爱妻、爱女及女婿都早他一步而逝)不似其他也同样无罪被结案的前日军将领,利用昔日人脉,以另外一种新面孔活跃於战後的新政商圈;反而一人黯然地返回横须贺自宅,他以无比的“悔过”心情於自宅开办收费仅够糊口的英文补习班;并以前海军大将之尊默默亲授邻近儿童英语长达二十馀年!
  (期间并婉拒了战後新政府,计划以高薪聘他为自卫队的高级顾问)
  曾有记者不解地追问他这是何苦来哉?
  他则百感交集答曰:“我只是个苟活的军人;过去军方的一意孤行曾带给百姓无比的痛苦……我很惭愧!而今英语已是我们下一代立足世界不可或缺的工具,我这麽作,其实是在赎罪,赎罪啊!”
  井上成美就这样一直与儿童为伍;直到八十六岁病故於自宅。





------------------
生命的热忱和真理的追求,庄严了民主。
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017