注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良平的个人主页

 
 
 

日志

 
 

别学韩国人反日的民族精神  

2006-07-20 10:40:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
别学韩国人的民族精神

(2005年12月版《智慧》 作者/莫教)

殖民地国家总难避免受宗主国的影响,哪怕它是多么的不情愿承认。比如极度自尊敏感的韩国人,最反感别人说他们像日本人。问题是,正是这一点,它太像日本人。


韩国人强烈的民族情绪,在我看来,是日本留给它最恶劣的一种影响。人人坚决抵制洋货,只买国货;遇到金融危机,人人争相献金,这是很多中国人高度赞赏的韩国人的民族精神。有鉴于此,如果要挑一个国家作为中国的榜样,大多数人一定会投韩国的。而我觉得,韩国人身上可学的地方很多,但这民族精神是恰恰不能学的,事实上,坚决抵制洋货,与后来要老百姓捐出自己的金器,两者之间有密切的因果关系。


韩国人的民族精神比当年的日本人还要强烈,几乎是红着眼睛要和日本人一较高下的那种,当然也创造出惊人的奇迹。比如,它的汽车工业开始发展还没几年,就在北美抢滩登陆,1988年时,在加拿大市场就超过日本汽车的份额,成为高丽民族的骄傲之花。


当然,靠常规积累和市场竞争是不会创造出这种奇迹的,她超凡的动力来自于全民族的背后支持。第一,即使在今天,韩国的马路上几乎看不到外国车,你买了进口车,第二天可能会被愤怒的爱国者刮掉油漆。第二,政府指导型的经济模式,让银行牺牲掉资本收益率更高的给中小企业的信贷机会,把资金投放到这类能为民族争得荣誉的行业上,还有一点听来不可思议:所有卖到美国的汽车都是赔本的。韩国钢铁、汽车、造船等行业的惊人成就,就是这种强烈的民族精神支配下的产物。


但是,经济发展,遵循的是市场规则和资本意志,如果被为民族争光的强烈意志支配,那就是不和谐的指令,它的经济成就就是不健康的。从表面的辉煌,到坍塌进而到灾难的深渊,不会旷日持久。只需要一个晚上,只需要一个碰巧叫做索罗斯的家伙用手指在东南亚轻轻一戳,完全不理会资本回报和奉献的韩国骨干产业,就像气球一样炸裂了。


韩国“现代”“大宇”“三星”“乐喜金星”四大企业集团,占据了整个韩国企业资产的22%,销售额的32%,占据外贸总额的47%,但是,韩国排名前30位的企业资本利润率还不到0.5%,而其自有资产仅18%,其他皆为银行借款,1996年的资产负债率为427%,银行资金的大头被拿去支持大型企业,使得韩国资本利润更高,提供更多就业机会的中小企业的生存空间,远较台湾地区、香港地区小得多。也正是这种扭曲,才造成韩国的金融破产。可与韩国对比的台湾地区,尽管没有任何拿得出手的大品牌,但靠着众多生机勃勃的中小企业,轻松的度过了金融风暴。


谁买进口车就破坏谁的车,是一种愚昧的行为。当财阀巨头们将全民族的血汗钱,通过银行无条件信贷打造起的“航空母舰”,把整个韩国都带入经济危机时,普通老百姓还要积极排队捐金帮着买单。


韩国人的这种民族精神在一定程度上具有可叹的审美价值,问题是其背后的代价。普通韩国人热爱国货的民族精神,实际上一直在补贴美国消费者。这倒也罢,最可怕的事,韩国老百姓勒紧裤腰带滋养大的韩国汽车工业,曾骄傲的拒绝欧美资本任何方式的染指,可一夕之间就必须求着把股份贱卖给别人了。


让人肃然起敬的民族精神,实际上却是“毫不利己,专门利人”的,民族精神发展到极致的愚昧,莫过于此。金融危机后被开除出“亚洲四小龙”之列的韩国,其人民依旧兢兢业业,而且它也有非凡的潜力可挖。譬如,它受过高等教育的人口比例超过了英国,但是,我不看好这样一个心胸狭隘的国家。或许有人认为韩国方式太极端,缺乏说服力,那么我们举自己身边的例子。我们会发现:凡是发展得好的产业,一定是进口货和国货可以自由竞争的产业;凡是进口被限制的产业,一定是发展得不好的产业。


时不时有热血沸腾的文章,鼓舞爱国的人们一起去抵制某国的产品。他们算出的账,我不想具体反驳,我只想说,一个爱国的人,不要干那些以为损己还可以更损人的事,因为能不能更损人是不确定的,先损己却是实实在在的。每个人损己,加在一起就可以严重损国。一个不爱自己的人,是无法真正爱国的。你家实在有黄金,也别等到将来的某一天排队去捐,现在就捐掉。

(晶莹摘自《青年参考》)



------------------
生命的热忱和真理的追求,庄严了民主。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017