注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良平的个人主页

 
 
 

日志

 
 

也谈中日之间的矛盾  

2006-07-14 20:23:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  历史和现实绝不能混为一谈,1945年8月15日以前,你杀日本士兵是勇敢行为,但1945年8月15日以后,你再杀放下武器投降的日本士兵,就是犯法,因为盟军承认并捍卫《日内瓦公约》,为何而战?就是要实现《波次坦公告》和维护例如《日内瓦公约》这样的人类正义和良知的宣言,如果1945年8月15日以后,你再杀放下武器投降的日本士兵,那就是践踏了《日内瓦公约》,也践踏了自己为之而战的理想,这样做本身的行为,与日本战争时期的士兵有何区别?没有。

  如果,一战结束后,不是严惩德国,而是帮助德国,那么纳粹就没有那么多同情者,纳粹正是因为德国一战结束后受到的严惩,才使民族主义的煽动得到广泛的同情,获得广泛的支持,才发动了第二次世界大战,如果没有这个前提,纳粹根本煽动不起来德国民众的情绪。这也是美,中,苏,英放弃日本战争赔款的一个主要原因,美,中,苏,英吸取了一战结束严惩德国的失误。

  如今日本的《和平宪法》和日本的政治土壤已经使日本不可能产生军国主义政府,中日之间的矛盾,主要是领土争端,这和中朝领土争端,中俄领土争端,中菲中印领土争端一样,是接壤的国家常有现象,我们同很多国家都有领土争端。我们不可能和所有有领土争端的国家都处于敌视状态。



------------------
生命的热忱和真理的追求,庄严了民主。
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017