注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良平的个人主页

 
 
 

日志

 
 

日本媒体:中日实现久违的冷静对话  

2006-07-11 17:01:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  来源:环球时报

  日本《每日新闻》7月6日社论,原题:小泽访华,实现了久违了的冷静对话4日,民主党代表小泽一郎与中国国家主席胡锦涛在北京举行了会谈。这次会谈让我们强烈地感到,中国方面也想改善日中关系。

  这次会谈是在日中首脑交流因为小泉首相参拜靖国神社而中断的期间举行的,胡主席虽然没有直接提到参拜问题,但据说他3次强调当前的日中关系“面临困难局面”。

  联想到日中之间近来一系列的相互批评,可以说这次小泽代表与胡主席会谈是一场久违了的冷静的对话。

  小泽的确有意展现与在亚洲外交上陷入僵局的小泉政权的不同。而中国方面利用小泽的意图也很明显。尽管双方都有各自的打算,但我们还是再次感受到了领导人之间进行坦诚对话的重要性。

  小泽将日美中三国关系比作是正三角形,称“日本应该成为中国和美国之间的桥梁”。随即,安倍晋三官房长官就反驳说,“不对,日中不是同盟关系,日本外交的基础是日美同盟。”麻生外相也表示说,“共同拥有普遍价值观的是日美,正三角形不太可能。”

  日中之间各种问题的背后有一个重要论点,那就是在21世纪如何界定中国在日美关系中的位置。关于日美中关系的问题,执政党和在野党都应该深入讨论。

  日本《朝日新闻》7月5日社论,原题:小泽访华,握手之后怎么做呢?小泽在与胡主席的会谈中说,“仅仅依靠经济利益的关系是脆弱的。没有国民或领导人之间的信赖关系,就没有真正的日中关系。”虽然是在野党,但小泽明确说明了信赖关系作为日中关系基础的重要性,与中国领导人进行了坦诚的意见交换,这是值得赞赏的。

  小泽提起他政治上的老师田中角荣前首相在34年前推动日中邦交正常化的历史,表示愿意继承田中角荣的遗志,继续努力。

  现在摆在两国政治领导人面前的是,如何使与当时相比发生了巨大变化,并且变得特别复杂的日中关系重新稳定。利益会发生冲突,摩擦也难以回避。在这样的情况下,如何构筑就算相互说出了该说的话,也不会动荡的信赖关系呢?日本国内也有批评中国或者是拥护首相参拜靖国神社的舆论。但包括持这些意见的人在内,都要求小泽作为有意夺取政权的党首,显示出一种有说服力的对华外交姿态。

  小泽一郎这一次访问中国,仅仅是跨进了门槛。▲(严圣禾译)

  



------------------
生命的热忱和真理的追求,庄严了民主。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017