注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良平的个人主页

 
 
 

日志

 
 

对马海战  

2006-06-08 18:28:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  生命不止~战斗不息,发表。

  冰先生说的对马海战,很长见识。

  但是在我看来,沙皇海军的落败,其实原因很简单,可以归就于2点。

  一:烧煤蒸气机铁甲舰技术的过时。

  二:军心的涣散。

  三:以逸待劳。

  以上三点我们可以通过,战后一位名叫普里波伊的俄国水兵根据自己的亲身经历和搜集到的资料,所写的“对马”一书了解,从书中记述的一些小事上,我们即可看出俄军为什么战败。

  海战的第二天5月28日,俄国巡洋舰“顿斯科依”号和驱逐舰“凶暴”号,以最高速逃离战区朝北向海参崴方向驶去。快到中午时凶暴号因故障渐渐落后,不得不发出求救信号。经协商决定炸沉凶暴号。在将驱逐舰上的人员撤出后点燃了导火索,但炸药没有爆炸。为了节省时间,又决定用巡洋舰上的大炮将其击沉。一门6英寸口径的大炮对准距离不到300米,静止不动的凶暴号开了炮,第一颗炮弹没有打中,第二颗也没有打中,一连开了5炮竟连一颗也没打中,直到第6颗炮弹才打中那个近在咫尺的目标。目睹这一切的俄军官兵不能不自问,在前一天的海战中,他们有可能打中相距7000米,并以20海里高速运动的敌舰吗?

  同样是海战第二天,已被打的千疮百孔.且舰长已战死的俄国主力战舰“奥里约”号,不得不向再次逼近的日本舰队投降,还活着的俄军官兵被转移到日本军舰上去,他们惊奇的发现,他们登上的恰恰是昨天与自己打了一天的“朝日”号,但更令他们吃惊的是,这艘日舰几乎是毫发无损,跟新的一样。他们后来听说“朝日”号的升降口被炸毁,日方死了7个人,伤了20人,这就是“奥里约”号发射出的400吨炮弹的全部战果。而“奥里约”号却被日舰打成了一座还能浮动的废墟。

  “对马”一书的作者,曾在海战前一次例行演习时,亲眼目睹了这样一件事,两个炮手使用同样的“巴尔”式测距仪,在同一时间,对同一目标,报出了两个完全不同的结果。一个喊:20链。另一个喊:28链。在这样的情况下,炮击技术的糟糕可想而知。

  在这里,老式的烧煤蒸气机的铁甲舰,开的越久,变的越发迟缓。船底步满泥藻。在长达半个地球的航程中,俄国人只得自行解决补给。为了解决燃料问题,舰队简直变成了运煤船队,各舰船的甲板、机舱、人员生活室都堆满了煤。由于严重超载,航速减慢,相对延长了航程,使补给更加困难。这些都是烧煤蒸气机大缺陷,这点在海战爆发后才表现的更加明显,因为烧煤蒸气机的不可靠和过皮劳,沙皇的舰队航速不一,常常会发生类似于开头文章所说的那种情况,稍一加力,就整个军舰被废弃。

  日军当然也有这种情况,但相对好的多的原因在于,俄国人跑了半个地球,到了对马海,正好是这些内在集锦的毛病爆发的时侯,而日本人不过在家门口,不论是战术编排,还是军舰状态都要远好于沙俄。

  而沙俄本身就暴发了革命,水手军心涣散。沙皇原指望这支庞大的舰队会一举击败日本舰队,从而恢复俄军的荣誉。然而,舰队官兵们根本就没有这种自信,在长达3万公里的航程中闹出了不少古今罕见的大笑话。1904年10月,舰队从波罗的海启航,出发不久一个神话般令人难以置信的谣言开始在官兵间弥漫,说是日本的秘密舰队已抵达北欧海域。只要稍有常识或理智就不会相信这种谣言,可是俄舰官兵们却被自己制造的谎言吓得惶惶不可终日。他们见到船只就怀疑是日本舰队,慌慌张张盲目开炮,甚至将舰视为敌舰而相互炮击。10月下旬,他们在北海将几艘英国渔船击沉击伤。英国政府在巴黎组织国际法庭公审此案,并借机压中立国不得向俄舰提供便利。

  这样的军队不打败仗才是怪事。

  以上三点,使得在客观上,沙皇海军就必败无疑。

  我觉的我们也不要过份夸大日本海军和其军人信仰在这个战争中的作用。

  换句话说,俄国人的失败,于其说是给日本人打败的,还不如说是他自己打败了自己。才更贴切点。

  



------------------
生命的热忱和真理的追求,庄严了民主。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017