注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良平的个人主页

 
 
 

日志

 
 

扬靖宇将军的警卫排长的悬案  

2006-06-21 22:04:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我刚才在中华网的一个论坛看到,有人发贴说杨靖宇的警卫排长张秀峰是叛徒,因为我曾经在靖宇工作过,和县文史部门的人认识,所以知道这件事情的定论。
中华网的那人发贴如下的描述是不准确的——
“第二个致英雄杨靖宇于死地的叛徒,是杨靖宇的警卫排长张秀峰。这个从15岁起被杨靖宇抚养成人的叛徒1941年2月1日,携带机密文件和抗联经费9000块大洋叛变投敌,使日军立即包围了杨靖宇的宿营地,追踪杨将军直至牺牲。张秀峰1984年在他60多岁的时候还接受过记者采访,不知现在是否活着。”
这不符合事实,如果真的象发贴人说的:“第二个致英雄杨靖宇于死地的叛徒,是杨靖宇的警卫排长张秀峰。”那么张秀峰怎么可以不和投降的原抗联师长程斌一样,在解放后被枪决,怎么还能活到1984年?怎么居然还可以接受记者采访?
事实是这样:张秀峰早在土改和文革时期就因为此事被调查,审讯多年,多次。张秀峰多次重申自己是奉命诈降,他说他是杨靖宇身边最后的一个人,杨靖宇将军在最后关头,命令他携带机密文件和抗联经费9000块大洋叛变“投降”,以保存最后的一个人。
审查多次张秀峰都是这样叙述,无法核实真实与否,只能根据杨靖宇将军生前一贯关爱下属的事实,而判断有这样的可能性。
张秀峰每年都参加原抗联老战士纪念杨靖宇将军的活动,有的原抗联老战士很瞧不起他,但是张秀峰既不享受抗联老战士的老干部待遇,也没有被定为叛徒。这件事情就是这样,张秀峰在八十年代后期接受记者采访的时候,依然重申自己是奉命诈降。



------------------
生命的热忱和真理的追求,庄严了民主。
  评论这张
 
阅读(510)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018