注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良平的个人主页

 
 
 

日志

 
 

对不起,我没当官  

2005-11-07 13:24:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对不起,我没当官

  作者:余建春 网易评论 《文化刺客》《第三者》版面斑竹 良平转载

  对不起,父母大人。您们含辛茹苦把我培养成一名当年远近闻名的大学生,后来进了机关,而我现在每月只能拿出二三百元孝敬您们,而本村那个当年经常留级、经常摸狗偷鸡,是本村不安定因素的阿三,在城里给父母买了豪华套房,不时还警车开道衣锦还乡,光宗耀祖好不风光。这不仅充分说明了“三十年河东,三十年河西”的事物发展的不确定性,,也说明了所谓“高分低能”的正确性。

  对不起,亲朋们。除了见到你们时热情地招呼你们去家里喝茶吃饭睡觉外,我再也没有别的什么可以奉献给你们。上次表哥来城里我请他吃饭,完了他有点不满地说:“我当年的战友如今在县里当局长,每次去他请饭都开发票报销,真牛*。”至于侄儿侄女的毕业分配,我只能鼓励他们努力工作,不断学习,免得被市场大潮淹没。而我知道有的私下里说:“看人家的叔叔多有能耐,把初中毕业后喝酒打架好几年的阿牛变成公务员了。”

  对不起,乡亲们。如果我当官,村里的扶贫款就多了一条来源,村里的农田基本建设项目资金就多了一个门路。人家说“朝中有人好做官”,你们总结出“朝中有人好做民”:原本要在我们村里建设的项目都因为邻村有人在那个部门当官让他们抢去了,害得你们报怨“穷的越穷,富的越富!”。

  对不起,…哎,所有关心着我、牵挂着我的人们!

  是的,你们鼓励我“好好干,多走动,争取早日提拔”,体现了你们伟大的现实主义精神,而我对我的生活道路和生活方式,不但不后悔,还要一如既往。这不是我安于现状、不思进取,也许是本性使然。而本性不不能改变的,只能完善的,这是瑞士著名心理学家荣格说的。我总认为,在一个民主开放的社会里,每一个努力的人都会有他合适的舞台,并由此得到相应的回报和尊重,正如生生不息万物灵动、体系健全运转规范的大自然里每种生物都有人类难以言明的作用和地位,所谓“天生我材必有用”。

  我热爱科学,崇尚民主,追求自由,喜欢诗意的栖居在地球上,自由地来往于天地间。我喜欢沉浸在字里行间,独立思考,而不用不假思索地点头哈腰;我喜欢在林间下遐想,不忍心将时间浪费在觥胱交错之上;我喜欢徜徉在科学和哲学历史的河边,走向大师们的心流,而不屑于琢磨什么“潜规则”;我甚至认为,除非成为倡导、建立社会正义和公平的政治家,官场只需要狐狸的狡猾、蜥蜴的变色、竹节虫的拟态本领就行了,在我看来也太雕虫小技了!虽然我不是什么著名的专家,但是要知道,竞选总统的很多,而要成为牛顿、曹雪芹、爱因斯坦、柴可夫斯基那真是“千年等一回”的。

  我也一直在努力。我也在我的工程师岗位上尽职尽责,不时殚精竭虑,有如农民和民工在太阳下默默挥洒汗水;我也一直守望着祖国,希望她民主进步、繁荣富强;我更希望以后的中国人在给自己的子女打电话、发E-mail的问候的时候千万不要是:“你在外国当保姆的日子还好吗?”

  于是,就请你们不要奢求我当官了,好吗?
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017