注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良平的个人主页

 
 
 

日志

 
 

自我妖魔化:为什么中国人老是抱怨“人口太多”?  

2005-11-27 00:10:33|  分类: 马甲贴选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自我妖魔化:为什么中国人老是抱怨“人口太多”?


摘自:关天茶舍 源作者:何亚福


  甲: 中国人口在1900年只有4亿, 在1950年只有5.5亿, 到了1980年增长到将近10亿, 现在中国有13亿人口, 是第一人口大国, 不实行计划生育是不行的.
  乙: 在过去的一个世纪里, 中国人口增长迅速, 但同时世界人口也迅速增长. 中国并不是现在才成为第一人口大国的, 早在西汉时, 中国就是第一人口大国了. 从中国人口占世界的比例来看,十九世纪初,中国人口有4亿,世界人口是12亿,中国人口占世界的三分之一。到了二十世纪初,由于长期战乱,中国人口仍然是4亿左右,而世界人口增长到16亿,中国人口占世界的四分之一。现在中国人口为13亿,而世界人口已达64亿,中国人口只占世界的五分之一左右。可见中国人口占世界人口的比例在不断下降.
  
  甲: 我在很小的时候就知道了: 中国是世界上人口最多的国家. 我常常想, 如果中国能摘去“人口第一”这顶帽子, 中国就会变得富裕了.
  乙: 世间有许多东西,没有失去的时候,不会去珍惜它;失去了之后,才觉得它的宝贵。“人口第一”也是这样。中国贫穷的原因, 与人口多少并无直接的关系. 从各国人均GDP排名可以看出:排在前面的既有地广人稀的国家,也有地狭人稠的国家。而对于一个国家来说, 要想成为大国, 其中的一个必要条件就是拥有较多的人口.
  
  甲: 但我认为, 一个国家是否称得上是大国, 最重要的是看经济实力和国土面积, 而不是看人口的多少.
  乙: 大国之“大”,首先是人口众多,才能称得上是“大国”。否则,澳大利亚的国土面积可谓大矣,经济也很发达,但由于它的人口还不到两千万,所以没有多少人会认真地把澳大利亚看作是大国;印度的国土面积不及澳大利亚的一半,经济也比较落后,但由于印度的人口众多,所以许多人仍把印度视为大国。如果印度和澳大利亚这两个国家同时竞选联合国安理会常任理事国,那么印度当选的机会肯定更大。中国之“大”,首先也体现在中国的人口众多这一方面。单以人口而言,中国作为联合国安理会五大常任理事国之一,是当之无愧的。
  
  甲: 中国的国土面积与美国差不多, 中国有13亿人口, 美国只有3亿人口, 中国的人口密度比美国大几倍, 因此, 中国必须实行计划生育把人口降到3亿, 这样中国的人均收入才能赶上美国.
  乙: 按照你的逻辑, 美国人能不能这样说: 美国的国土面积与加拿大差不多, 美国有3亿人口, 加拿大只有3千万人口, 美国的人口密度相当于加拿大的10倍, 因此, 美国必须实行计划生育把人口降到3千万, 这样美国的人均收入才能赶上加拿大? 然而, 事实上, 尽管美国的人口密度相当于加拿大的10倍, 但人均收入仍与加拿大差不多. 而且, 美国的综合国力不知比加拿大强多少倍!
  
  甲: 那么, 为什么美国、加拿大、澳大利亚等美洲和澳洲国家的人口密度比较小, 而中国、日本、英国、法国等亚洲和欧洲国家的人口密度比较大?
  乙: 这是因为, 美洲和澳洲属于所谓的“新大陆”, 而亚洲和欧洲属于“旧大陆”. 由于“旧大陆”已有几千年的文明史, 而“新大陆”的开发历史比较短, 所以“旧大陆”的人口密度当然比“新大陆”的人口密度大. 因此, 把中国的人口密度与美国作比较是不恰当的. 应该把中国的人口密度与“旧大陆”的国家相比, 这样比较来看, 中国的人口密度并不算很大. 当然, 几百年以后, 新旧大陆的人口密度应该相差不大了.
  
  甲: 我住在大城市, 每天上街看到这么拥挤, 真是感到很烦! 中国人口如果没有这么多, 大城市的人口密度就不会这样大了!
  乙: 那可不一定. 加拿大和澳大利亚都是地广人稀的国家, 可是多伦多和悉尼的人口密度仍然比较大. 中国人口如果减少一半, 上海和北京还是会像现在一样拥挤! 你如果嫌大城市拥挤, 那么你为什么不愿意搬到人烟稀少的小镇去住? 又嫌大城市拥挤, 又不愿意放弃大城市优越的生活条件, 天下哪有十全十美的事?
  
  甲: 俗话说: “物以稀为贵”。中国人多,所以中国人的劳动力不值钱。
  乙: “物以稀为贵”是对的, 但人不是一般意义上的物, 所以不能说“人以稀为贵”. 否则, 你如何解释这一现象: 美国人口有3亿, 卢旺达人口只有几百万, 但美国人的劳动力比卢旺达人的劳动力更值钱?
  
  甲: 我常常想到这个问题: 为什么中国是人口最多的国家?
  乙: 你知道, 世界历史上有个横跨欧亚非三洲的庞大的罗马帝国, 但后来罗马帝国分裂成英国、法国、德国、意大利、土耳其等很多个国家. 如果罗马帝国直到今天还存在, 中国未必是人口最多的国家. 中国之所以成为人口最多的国家, 是因为中国没有像罗马帝国那样分裂成很多个国家. 从人种上来说, 中国不仅仅是一个国家,而且是黄种人主要居住地区,换言之,中国人口的增长,很大程度上是黄种人这一大人种在增长,而不仅仅是一个国家的人口在增长。现在世界上主要有黄色、白色和黑色三大人种, 事实上, 现在白色人种是世界上人口最多的人种.
  
  甲: 是的, 幸亏中国没有像罗马帝国那样分裂成很多个国家, 否则中国就不成为中国了.
  乙: 一个统一的中国虽然人口总数多了, 但如果经济政策对路, 人口多并不是经济发展的障碍, 相反, 人口多是促进经济发展的一个重要因素. 否则, 为何现在欧洲正在向联合、统一的方向迈进? 统一后的欧洲不是比各个分裂的欧洲国家人口更多吗?
  
  甲: 这么说, 我们不应该老是抱怨“人口太多”?
  乙: 世界上很少有哪个国家像中国这样常常抱怨“人口太多”的. 人口是什么? 人口不就是你、我、他吗? 民族不就是由人或称人口组成的吗? 世界上有许多民族,如欧洲诸族、大和民族等,他们的人口从来不是负担。大和民族在一片狭窄的火山岛上为人丁兴旺而努力;只有中华民族拥有千里平川、大江大河、丰富矿藏却视人口为负担! 作为中华民族的一员,我是不能同意这种自我妖魔化的说法的。
  
  甲: 你认为一个国家是否能富裕强大, 归根结底是由什么决定的?
  乙: 我认为归根结底是由这个国家的民族精神决定的. 现代中国之所以落后,主要原因就在于中国人的民族精神出了毛病,例如,一些中国人对自己的同胞冷漠无情,寸利必争,绝不宽容让步;而对异族人,他们却表现得惊人的宽容、大度。形象地说,就是:内斗像一条龙,外斗像一条虫!在抗日战争期间,中国人对日本俘虏优待备至,把他们像老爷似的供养起来,宁愿自己吃少点、吃差点,也尽量让日本俘虏吃多点、吃好点。 中华民族要复兴, 首先就要恢复民族自信心. 而一个常常抱怨自己“人口太多”的民族, 视人口为包袱、为负担的民族, 又怎么会有民族自信心? 在这方面, 中华民族要向犹太民族学习. 犹太民族的生存环境比中华民族恶劣得多, 然而, 他们却能在四面环敌的一片沙漠上创造出经济奇迹. 有人说这是因为以色列有美国的支持. 然而, 一个民族精神出了毛病的国家, 即使有上帝的支持, 也是“扶不起的阿斗”!
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017