注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良平的个人主页

 
 
 

日志

 
 

日本作为和平国家的60年历程 (文章出处:日本驻华使馆)  

2005-11-26 20:54:48|  分类: 马甲贴选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  网易评论,《第三者》《文化刺客》版面斑竹,良平转载。

  日本作为和平国家的60年历程(文章出处:日本驻华使馆)

  2005年7月

  我国在过去的一段时期,由于国策错误而进行的殖民统治和侵略,给许多国家、特别是亚洲各国人民造成了巨大损害和痛苦。我国谦虚地对待这一历史事实,时刻铭记着深刻的反省和由衷的歉意。同时,在战后60年间我国始终如一地作为以牢固的民主主义为基础的“和平国家”,奉行专守防卫政策,不助长国际纠纷,竭尽全力为国际社会的和平与稳定做出贡献。以下业绩证明了我国立足于上述和平国家理念的历程。

  【专守防卫】

  ●只拥有最小限度必要的自卫能力,不拥有攻击性武器。

  >战后从未使用过武力。

  >防卫开支在国民生产总值中所占的比例为1%左右,

  防卫政策、防卫力量亦具有透明度。

  >不拥有、不制造、不输入核武器(无核三原则)

  ●坚持日美安全保障体制

  >对本地区的稳定而言,这是必不可少的。

  【规避助长国际纠纷】

  ●不成为武器供给来源,不获取武器交易中的利益(武器输出三项原则)。

  ●作为唯一遭受过原子弹轰炸的国家,致力于消除核武器事业。

  >在裁军、防扩散方面做出努力(致力于加强NPT体制、促使CTBT早期生效工作)

  【为国际社会的和平与稳定做出积极贡献】

  ●对联合国做出贡献

  >在亚洲各国的支持下,担任了9届安理会非常任理事国。

  >承担联合国预算的比例扩大到20%。

  ●在财政、物资方面提供援助(ODA)

  >在51年间,日本向185个国家和地区提供了总额为2300亿美元的援助。

  >自1991年之后的10年间,日本一直是全世界最大的援助提供国。在此10年期间,日本承担了全世界ODA的五分之一。

  >严格禁止将援助用于军事,不助长国际纷争(“ODA大纲”)

  ●人力贡献

  (为建立和维持和平及人道主义重建提供支援)

  >迄今日本参加了在柬埔寨、莫桑比克、东帝汶、戈兰高地等地的联合国维和活动。

  >自2001年11月之后,自卫队实施了如在印度洋上的供油活动等的支援反恐活动

  >自2003年12月之后,自卫队在伊拉克实施了人道主义重建支援活动。

  (实施派遣和接收文官的援助)

  >在技术方面,向166个国家派遣28万名专家、接收28万名海外研修生。

  >尤其是向79个国家派遣了2万7千名青年海外协力队员。

  
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017