注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良平的个人主页

 
 
 

日志

 
 

自由民主的日本,绝不再战  

2005-11-26 20:51:19|  分类: 马甲贴选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  网易评论,《第三者》《文化刺客》版面斑竹,良平转载。

  19世纪中期,日本开始了模仿西方模式,建立民族国家、追求国家强盛的历程——日本人似乎具有学习他人的天赋。他们在近代化方面,比中国更迅速、也更彻底,但也因此,西方观念与制度之恶,在它身上也就表现得非常清晰。

  同时,对于日本这样的后进国家,民族主义几乎是一个无法避免的全民精神狂欢。不幸的是,在日本的政治架构中,没有控制民族主义的机制。相反,民众的民族主义诉求,被战争狂人巧妙地利用,建立、巩固了国家主义的政治结构。他们告诉民众:只有让国家拥有动员一切资源的权力,日本民族才能够崛起。国家的权力几乎不受任何限制,国民对国家只能服从。

  日本兴起之时,也正是帝国主义和社会达尔文主义思想在西方甚嚣尘上之际。“生存竞争”、“优胜劣汰”、“弱肉强食”被普遍视为真理。一个国家具备对外侵略的能力,就被认为是一个强国。日本迅速明白了这个道理,建立了一支强大的侵略型军队。这支军队不断地蚕食权力,最后要挟、控制了整个国家,对华战争在很大程度上就是所谓的少壮派军人不断逼迫文职政府的结果。

  民众的民族主义情绪与国家控制一切的政制结构相结合,使得国家的资源动员效率极高,在很短的时间内就实现了国富兵强。就像具有类似思想传统和政体框架的德国迅速地在欧洲崛起一样,日本也接连打败清朝并击退俄罗斯,俨然成为亚洲新霸主。

  这些征服功业进一步强化了国家主义和军国主义的说服力。于是,日本义无反顾地走上了不断扩大的战争深渊,对中国全面开战,对苏联开战,对美国开战,对英国开战。其结果则是1945年,日本民族国家的彻底毁灭。这确实是一个历史的讽刺:疯狂追求国家强大的结果,却是国家的彻底毁灭。

  不管日本人是否清醒地意识到了其毁灭的根源,战后的日本人驯服地接受了美国占领军强加给日本的宪政制度。根据这套制度,日本的国家权力被约束在宪法与法律之下。尤其是军队,已经完全被控制在文职政府之下,丧失了政治发言权。当代日本已经不具有当年军国主义兴起的内政因素——国家主义。反过来,坚守和平宪法的力量,也可以公开地、强有力地表达自己的立场。日本平民也可以运用法律的力量约束政府——民众有权就首相参拜靖国神社到法院起诉,这在战前根本是不可想象的。

  同时,言论自由也使日本国民的精神发生了重大变化。多元的观念和政治立场可以使民众相对理性地进行自己的判断,右翼分子民族主义的煽惑,已经不能在公共论坛上唱独角戏——也因此,否定侵略战争的那本历史教科书,只有少得可怜的采用率。

  可以说,今日的日本的政制架构,已不是100年前、70年前的样子。与此同时,今日中日两国的力量对比已非100年前、70年前所可比拟;今日的世界,也已不再是100年前帝国主义的时代。所有这些提醒我们,以历史比附现实也许是不明智的。

  中日两国共处一个区域,因而,和平共处是不可拒绝的选择。而共处需要双方的互相了解。在彼此不了解的情况下,人们可能倾向于夸大对方的威胁和敌意。

  由于令人难以理解的原因,日本人缺乏反省意识。一个有意思的设问是:假如没有那场失败,日本能成为经济大国、能建立自由民主政体吗?

  只有伟大的民族、意识到自己命定的责任的民族,才有自我反省的能力。中国作为一个迅速成长、比日本大得多的国家,需要比日本更审慎,更明智,也更负责任,即使日本可能采取与此背道而驰的政策。

  为此,我们需要避免狭隘民族主义情绪的蔓延,而理性地追求正确的国家利益;同时,中国也有理由超越历史上与西方、与日本的恩怨,以更为宽广的视野看待区域伙伴、世界秩序。如此庞大的中国之崛起,不只是为了自己一个民族、一个国家之私利。她要在一定程度上承担人类自我救赎的责任。

  意识到自己对于区域和平和世界和平的责任,中国如能引导东亚各国,反思历史,以及现代民族国家的种种错谬之处,并据此构建东亚的永久和平机制,避免冲突与战争,应该是对60年前那场战争中死难同胞的最好纪念。

  
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017