注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良平的个人主页

 
 
 

日志

 
 

中,日的宣泄室和卡拉OK为什么在美国不流行 ?  

2005-11-10 09:29:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网易评论,《文化刺客》《第三者》版面斑竹,良平转载。
近日,据媒体报道,沈阳市铁西新区妇女儿童活动中心新设置宣泄室,在宣泄室里有橡胶人供受“压抑”的妇女来此狠揍出气。报道说,有下岗的女工两下重拳打过橡胶人后说:“打一打心里敞亮多了”。

  多年前,日本企业发明了宣泄室和橡胶人,据说欧美公司也有使用,但按我在美国多家公司任职的经历,还没有遇到过。

  应该说,宣泄室和橡胶人在发明国日本得到了真正广泛的应用。这里面有民族文化和企业文化的原因。日本企业等级制度严格,下级对上司毕恭毕敬,有不满的话,基本上都是生闷气,但人是憋不得的,宣泄室和橡胶人正可以满足心理需要。在美国的公司,等级观念比日本同行淡薄多了,有意见的话,可以直接找上司谈心,或者找上司的上司去申诉,不必到宣泄室里找橡胶人“施暴”。此外,一般来讲,日本员工不轻易辞职,而如果美国人不愿“伺候”自己的上司了,便可以立马走人。

  还有一个很有意思的现象来说明这样的文化差别。日本人发明了卡拉OK机,长久以来,卡拉OK曾风靡日本,也传遍了五大洲,美国也有卡拉OK机和卡拉OK带子销售,但很少有美国人如日本人一般喜欢唱卡拉OK。与美国相反的是,卡拉OK在中国很快流行于大江南北,许多中国人迷卡拉OK的程度甚至超过日本人。

  我出国前,正是中国卡拉OK风行的日子。记得一次我与一位很少开口唱歌的同事去唱卡拉OK,在几个人一展歌喉后,我的那位同事在大家的鼓励之下终于开了口,当然,在他终于开口以后,我们一屋子的人都意识到我们是在自找苦吃,可我那位同事却是大大地尽了兴。卡拉OK的特点是将“幸福建立在别人的痛苦之上”,那位同事说,唱完后,他心里痛快多了。

  打橡胶人与唱卡拉OK有异曲同工之妙,那就是提供了一个进行宣泄的平台。美国人很少在公司里打橡胶人,也几乎不唱卡拉OK,因为他们对公司的上司以及政府部门有“宣泄”的途径,那就是绝对的宣泄自由。有时,一些美国人简直是在“滥用”这样的宣泄权利,比如,新奥尔良飓风灾难以后,有黑人“领袖”在媒体上宣称,美国政府有意炸了堤坝,去淹了新奥尔良的黑人区。美国政府不会因为有人说出这样没有根据的狂言,去对其按造谣论罪,相反,美国政府要去感受黑人在灾难中所承受的痛苦,去理解美国穷人的宣泄。

  比较起来,我认为有比宣泄室和卡拉OK更好的宣泄平台。公司或者是政府需要听取员工或民众要宣泄的怨言,那才是最真实的民意,比如,那位打了橡胶人的下岗女工,不应该只是默默地将自己的怨言宣泄在橡胶人身上,而应该可以把怨言毫无顾忌地向能提供帮助的部门倾诉。

  近年来兴起的互联网论坛是许多中国人的另一个宣泄平台。尽管论坛上有许多情绪过激的言论,但论坛的确是一个能大胆谈论许多社会问题的平台。与宣泄室和卡拉OK不一样的是,论坛让怨言的内容留下了记录,这有利于政府及社会去更好地关心和帮助那些不幸的人。

  总之,为将中国建成更加民主、公平、和谐的社会,需要有大众能够毫无顾忌将怨言发出的平台,这包括可以畅所欲言的论坛,以及能够深入讨论任何大众怨言的主流媒体,因为宣泄室和卡拉OK似的宣泄,并不能帮助消除压抑和怨恨的根源。

  来源:中青报

  作者:袁晓明
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017